Rezept: Rhabarberschnee auf Maisflammerie
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Portion:
200 g | Rhabarberstangen | ca. 0.60 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
50 g | Maisgrieß | ca. 0.15 € |
20 g | Mandeln;geschält + gemahlen | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Für Schwangere und Stillende: Süsse Zwischenmahlzeit Gerade in der Schwangerschaft ist der Heisshunger auf Süsses oft sehr groß. mit dieser leichten Speise bekommen Sie viel Kalzium und Eiweiß, fettlösliche Vitamine A, E und D sowie Vitamin C. Kalorienarm ist das Gericht nicht: Es ersetzt eine kleine Mahlzeit.
Rhabarber waschen, in 1 cm breite Stücke schneiden, mit 2-3 El Wasser bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten weichkochen, abkühlen lassen. Inzwischen die Milch erhitzen, den Maisgrieß einrieseln lassen und aufkochen. Bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren kurz köcheln lassen, dann von dem Herd nehmen und ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Einen Löffel Honig und die Mandeln unterziehen. Das Ei trennen und den Dotter unter die Flammerie ziehen. Das Eiweiß sehr steifschlagen und unter weiterem Schlagen einen Löffel Honig einfließen lassen. Das Rhabarberkompott unter diesen Eischnee ziehen, eventuell mit etwas Süsstoff abschmecken und über die Flammerie gießen.
Tip: Wenn Sie morgens keinen Appetit haben, kann eine milde Flammerie die ideale Starthilfe sein. Lassen Sie dann aber das säuerliche Kompott weg und gießen Sie halbsteife Schlagsahne darüber.
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