Rezept: Rinderbraten mit Wein und Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Rindfleisch zum Schmoren | |
(Schwanzstück oder Kugel); | ||
0.7 l | Rotwein (Barolo); | |
1 | Zitrone, Saft von; | ca. 0.99 € |
5 | Knoblauchzehen | ca. 0.45 € |
4 Zweig(e) | Rosmarin; | ca. 0.26 € |
1 | Gemüsezwiebel; | ca. 0.23 € |
3 | Fleischtomaten; | ca. 0.87 € |
3 | Möhren | |
Salz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
5 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Das Rindfleisch in eine Schüssel legen. Wein und Zitronensaft darüber gießen. Knoblauch grob zerdrücken und mit dem Rosmarin zufügen. Zugedeckt im Kühlschrank etwa 1 Tag marinieren.
Für die Zubereitung die Zwiebel und Tomaten abziehen, Möhren schälen, alles grob zerkleinern. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl bei starker Hitze auf beiden Seiten sehr kräftig braun anbraten. Herausnehmen.
Das zerkleinerte Gemüse mit dem Tomatenmark ins Öl geben und bei starker Hitze unter Rühren kräftig anbraten. Ebenfalls herausnehmen und auf einem Teller beiseite stellen.
Fleisch wieder in den Bräter geben, mit etwa 1/4 der Marinade begießen, Knoblauch und Rosmarin zufügen. Bräter zugedeckt in den kalten Backofen schieben. Den Ofen auf 140 Grad schalten und das Fleisch insgesamt 5 Stunden zugedeckt schmoren.
Dabei nach und nach so viel Marinade zugießen, dass das Fleisch stets bis zur Hälfte darin liegt. Das Fleisch während des Schmorens 3bis 4-mal wenden.
Nach etwa 4 Stunden Schmorzeit das angebratene Gemüse um das Fleisch legen und mitgaren.
Tipps: Der Wein soll kräftig und fruchtig sein, sonst schmeckt die Sauce lasch. Rind kann durch Lammschulter ersetzt werden, man schmort sie etwa 4 Stunden.
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