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Rezept: Rodkal (Rotkohl) (Diabetes)

Bild: Rodkal (Rotkohl) (Diabetes) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.52 Sterne von 33 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.08 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgRotkohlca. 1.04 €
20 gÖlca. 0.03 €
50 mlWasserca. 0.00 €
50 mlEssigca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 Säuerlicher Apfel: z.B. - - Boskopca. 0.87 €
50 gJohannisbeergelee - - (kalorienredu iert)ca. 0.19 €
Evtl.Süßstoff n. Geschmack - - Oder 
1 ELHaushaltszucker 
1 Spur Zimt nach Geschmack 

Zubereitung:

Vor allem Wintergemüse spielt in der dänischen Küche eine wichtige Rolle. Eine sehr beliebte Beilage ist der Rotkohl. Er schmeckt am besten, wenn man ihn am Vortag zubereitet und zum Essen aufwärmt.

Den Kohl putzen (Strunk entfernen), waschen und hobeln. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, den Kohl dazugeben und 5 Minuten unter ständigem Rühren dünsten. Wasser, Essig, Salz + Pfeffer dazugeben. Den Deckel auflegen und ca. 1 Stunde köcheln lassen. Zwischendurch umrühren und bei Bedarf etwas Flüssigkeit dazugeben. Kurz vor Ende der Garzeit den geschälten Apfel reiben oder in kleine Stücke schneiden und mit dem Johannisbeergelee zum Rotkohl geben, evtl. mit Süssstoff und einer Prise Zimt abschmecken.

Bei einer Menge von bis zu 200 g Gemüse pro Portion müssen keine Kohlenhyrate angerechnet werden.

:Pro Person ca. : 150 kcal :Pro Person ca. : 628 kJoule :Eiweiß : 6 Gramm :Fett : 6 Gramm :Kohlenhydrate : 20 Gramm :Anzurechnen : 13g Kh (ca. 1Be)


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Rodkal (Rotkohl) (Diabetes) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Essig - Branntweinessig  *   Johannisbeergelee - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser


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