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Rezept: Roggenbrot

Bild: Roggenbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.42 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.06 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

800 gRoggenvollkornmehlca. 1.19 €
200 gWeizenvollkornmehlca. 0.23 €
Salz und Kümmel - (nach Geschmack) 
150 gSauerteigca. 1.49 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
500 mlWasser; ca.ca. 0.01 €

Zubereitung:

Am Vorabend aus 400 g Roggenmehl, Sauerteig u. 300 ml Wasser einen Vorteig bereiten. Am nächsten Morgen mit den restlichen Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten; ca. 15 - 20 Minuten kneten und den Teig 1-1 1/2 Stunden gehen lassen.

Aus dem Teig einen Brotlaib formen, aber nicht wieder kneten. Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad ca. 10 Minuten backen; dann auf 220 Grad zurückschalten. Backzeit insgesamt ca. 60-70 Minuten . Vor Ende der Backzeit mit etwas Salzwasser bestreichen.


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(*) Die Zubereitung von Roggenbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Sauerteig - flüssig  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zutaten pauschal


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