Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Roggenbrot Willi Dungl

Bild: Roggenbrot Willi Dungl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.38 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.44 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Brote:

1 kgRoggenvollkornmehlca. 1.35 €
800 mlWasser (circa)ca. 0.01 €
25 gSalzca. 0.01 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
350 gSauerteiggraupen (siehe - Sauerteig) 

Zubereitung:

Sauerteiggraupen vor Gebrauch in 550 ml Wasser (35°C) einweichen und
nach 1 Stunde gut verrühren, 550 Roggenvollkornmehl dazugeben und zu
einem Teig vermischen.

Diesen Teig 8 Stunden stehen lassen.

Danach 350 g Sauerteig WEGGEBEN (und mit Roggenvollkornmehl zu Graupen
= Gerstl verreiben. Diese zugedeckt in den Kühlschrank geben und dort
für die nächste Brotbereitung aufbewahren.) Dann die Germ (Hefe) in
den restlichen 450 ml Wasser auflösen und mit sämtlichen anderen
Zutaten zu einem Teig mischen. Diesen 30 Minuten liegen lassen und noch
einmal kräftig durchmischen.

Nach einer weiteren Teigruhe von 40 Minuten aufarbeiten.

Teig in zwei gleich große Stücke teilen, rundwirken und zu Wecken
formen.

Die Wecken auf gefettete Backbleche setzen (oder mit feinem
Roggenschrot bestreut in je eine Kastenform setzen - so mach ich's,
dann läuft das Brot nicht breit), ca. 30 Minuten gären lassen, mit
einem scharfen Messer vier Querschnitte in den Teig machen, dann im
vorgeheizten Backofen bei 270°C einschieben. Ein Wassergefäss
hineinstellen, etwas Wasser vorsichtig hineinschütten und nach 10
Minuten bei einer Ausbacktemperatur von 180°C fertigbacken.

Backdauer: etwa 60 Minuten

1 Brot hat dann knapp 1 kg.

Ich gebe des Geschmacks wegen noch etwa 2 EL Brotgewürz dazu.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Roggenbrot Willi Dungl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Roggen Sauerteig Vollkorn


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pflaumen-Crumble - Variation 1Pflaumen-Crumble - Variation 1   6 Portionen
Preise: Discount: 5.56 €   EU-Bio: 5.99 €   Demeter: 6.19 €
Eine große, ofenfeste Form mit Butter (1) ausstreichen, mit Zucker (1) und etwas Zimt ausstreuen. Pflaumen halbieren, entsteinen und nebeneinander in die Form   
Amerikanische PralinenAmerikanische Pralinen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.28 €   EU-Bio: 4.28 €   Demeter: 4.28 €
Das Kokosfett und die Schokolade im Wasserbad schmelzen und dabei gut miteinander verrühren. Die Cornflakes unter die Schokoladenmasse rühren, mit 2   
Apfel-Carpaccio - Variation 1Apfel-Carpaccio - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 6.49 €   EU-Bio: 7.38 €   Demeter: 7.42 €
Für das Dressing Himbeeren mit Puderzucker vermischen und durch ein Sieb streichen. Mit Zitronensaft und dem Nussöl verquirlen und mit Salz und Cayenne   
Kartoffelplätzchen mit CranberriesKartoffelplätzchen mit Cranberries   4 Portionen
Preise: Discount: 2.61 €   EU-Bio: 2.85 €   Demeter: 3.80 €
Aus gekochten Kartoffeln, Salz, Pfeffer, Eigelben und Semmelbröseln einen Teig bereiten, frische Cranberries untermischen, Plätzchen formen und in reichlich   
Knuspriger TofuKnuspriger Tofu   5 Portionen
Preise: Discount: 3.76 €   EU-Bio: 3.84 €   Demeter: 3.89 €
Den Tofu unter fließendem kaltem Wasser abspülen und in etwa 7 cm lange, 4 cm breite und 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Streifen in eine Schüssel legen,   


Mehr Info: