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Rezept: Roggenbrötchen

Bild: Roggenbrötchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.73 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gRoggenca. 0.73 €
50 gSauerteig v. Bäcker o. - selbst gemacht 
350 gWasserca. 0.00 €
10 gBackhefe - frischca. 0.04 €
10 gMeersalzca. 0.02 €

Zubereitung:

Roggen fein mahlen. Sauerteig mit Wasser verrühren und mit zerbröckelter Hefe in der Rührschüssel der Küchenmaschine vermengen. 250 g Roggenvollkornmehl hinzufügen und gut vermengen. Teig in der Rührschüssel gut zugedeckt gehen lasse. 1. Teigruhe: 12 Stunden (am besten über Nacht). Dann restliches Roggenvollkornmehl und Salz untermengen und gut verkneten. Backofen auf 225?C aufheizen und Gefäss mit heißem Wasser für Schwadenbildung einsetzen. Teig in 12 Stücke teilen und zu länglichen Teiglingen formen. Teiglinge auf ein mit Backpapier belegte Backblech legen, mit Wasser bepinseln, mit Mehl bestäuben und gut zugedeckt gehen lassen. 2. Teigruhe: 10-15 Minuten . Dann backen. Auf der mittleren Schiene einschieben. Bei 225?C ca. 25-30 Minuten mit Schwaden backen.


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(*) Die Zubereitung von Roggenbrötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Meersalz  *   Roggen - Körner  *   Wasser


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Backen Brötchen Brot Roggen


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