Rezept: Rosenbrötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 10 Portionen:
1 | Trockenhefe | |
2 | warmes Wasser (1) | |
50 g | Butter - Zimmertemperatur | ca. 0.50 € |
60 ml | Olivenöl - kaltgepreßt | ca. 0.38 € |
0.25 | Zucker *) | |
300 ml | warmes Wasser (2) | ca. 0.00 € |
4.25 | Weizenmehl - Type 405 gesiebt | |
1 | Salz | |
Milch - um Einpinseln |
Zubereitung:
*) 1 Tasse = 250 ml
Ein Backblech mit Öl einpinseln. Die Hefe in dem warmen Wasser (1) auflösen. Mit Frischhaltefolie abgedeckt 5 Minuten lang schaumig werden lassen. Die Hefemischung, Butter, Öl, Zucker und das Wasser (2) in einer großen Schüssel vermengen.
Mehl und Salz zur Hefemasse geben. Mit einem Holzlöffel vermischen, bis der Teig sich als rauhe, klebrige Kugel von der Schüsselwand löst. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten, bei Bedarf noch Mehl einarbeiten.
In einer große gefettete Schüssel legen, die Oberfläche mit Öl einpinseln. Mit Frischhaltefolie bedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
1 Minute kräftig kneten. Den Teig in gleich große Stücke teilen (Anzahl s.o.), jedes zu einer glatten Kugel formen. Auf das vorbereitete Blech legen. Mit einem runden Ausstecher (Durchmesser 3 cm) jede Kugel in der Mitte eindrücken und mit einem scharfen Messer den Rand 5x etwa 1 cm tief einschneiden. Mit Frischhaltefolie bedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Brötchen mit Milch bepinseln und eine feine Schicht Mehl daraufsieben. 25 Minuten backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen,
Die Brötchen schmecken frisch am besten. Sie können bis zu 1 Monat eingefroren werden.
:Zubereitungs-Z.: 40 Min, 2 Std. Ruhezeit
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