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Rezept: Rosenkohl-Mandel-Gratin, überb. mit Bacon u. Emmentaler

Bild: Rosenkohl-Mandel-Gratin, überb. mit Bacon u. Emmentaler - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.95 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Zutaten
750 gFrischer Rosenkohl - oderca. 0.41 €
600 gRosenkohl TK 
100 gFrühstücksspeck (Bacon)ca. 1.29 €
30 gButterca. 0.30 €
100 gAllgäuer Emmentalerca. 0.86 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
2 Eier - etwas Salz, Pfeffer geriebene Muskatnussca. 0.51 €
25 gMandeln - gehobeltca. 0.10 €
450 gKartoffelkroketten (TK) 
0.125 lSahne (12%)ca. 0.68 €
1 Päckchen Jägersoße 
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

Dessert
250 mlHimbeer-Dessertsauce 
2 ELMaracujasirup 
2 clPfirsich- o. Mandellikör 
12 Stracciatella-Eiscremkugeln - gehackte Pista ien oder Walnüsse Waffelgebäck nach Belieben 

Zubereitung:

Frischen Rosenkohl putzen, waschen, tiefgekühlten auftauen.
Eineinhalb Liter Wasser aufkochen, Rosenkohl hineingeben, fünf
Minuten dünsten. Herausnehmen, abtropfen lassen, einen achtel Liter
der Brühe zurückbehalten. Frühstücksspeck zu Streifen schneiden,
locker unter den Rosenkohl mischen. Eine feuerfeste Form mit 10 g
Butter ausstreichen. Rosenkohlmischung einfüllen. Emmentaler
raspeln, mit Creme fraiche, Eiern, etwas Salz, Pfeffer und Muskat
verrühren. Über die Rosenkohlmischung gießen, Mandelblättchen
darüberstreuen, restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad 25-30
Minuten überbacken.

Unterdessen die Kartoffelkroketten nach Packungsvorschrift in der Pfanne zubereiten. Zurückbehaltene
Rosenkohlbrühe mit der Sahne aufkochen, Jägersoße mit dem
Schneebesen darunterschlagen und nach Packungsvorschrift kochen, dann
die Petersilie hineinrühren. Rosenkohlauflauf auf vier Tellern
verteilen, Kartoffelkroketten hinzufügen und die Jägersoße
angießen.

Dessert:

Himbeer-Desertsauce mit zwei Esslöffeln Maracujasirup und
2 cl Pfirsich- oder Mandellikör verrühren, auf 4 Dessertteller
gießen. Je 2-3 Stracciatella-Eiskremkugeln daraufsetzen, gehackte
Pistazien oder Walnüsse darüberstreuen, Waffelgebäck dazu
servieren.


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(*) Die Zubereitung von Rosenkohl-Mandel-Gratin, überb. mit Bacon u. Emmentaler erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Mandeln gehobelt  *   Maracuja-Sirup  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Rosenkohl  *   Schlagsahne


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