Rezept: Christrosen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
180 g | Mehl | ca. 0.26 € |
120 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.62 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
etwas | abgeriebene Zitronenschale | ca. 0.28 € |
1 Msp. | Zimt | ca. 0.05 € |
Mehl - zum Ausrollen | ca. 0.03 € | |
Margarine - zum Einfetten | ca. 0.10 € | |
Für die Nusskugeln: | ||
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
60 g | Puderzucker | ca. 0.51 € |
60 g | geriebene Nüsse | ca. 1.20 € |
2 EL | Paniermehl | ca. 0.03 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
fertige Schokoladenglasur | ca. 3.05 € |
Zubereitung:
Mehl, Butter oder Margarine in Flöckchen, Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Zimt in eine Schüssel geben. Die Zutaten schnell zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Aus dem Teig Blumenformen ausstechen. Auf ein gefettetes Backblech legen.
Für die Nusskugeln das Eiweiß mit den gesiebten Puderzucker schaumig schlagen. Die Nüsse und den Rum daruntermischen. So viel von dem Paniermehl dazugeben, dass eine feste Masse entsteht. Daraus kleine Kugeln formen und in die Mitte der Teigblumen setzen.
Das Blech in den auf 175 Grad vorgeheizten Backofen schieben und die Christrosen in ca. zehn Minuten hellgelb backen.
Die Schokoladenglasur nach Anweisung im Wasserbad schmelzen und die Ränder der Plätzchen nach dem Erkalten damit bestreichen. Trocknen lassen.
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