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Rezept: Ochsenbäckchen

Bild: Ochsenbäckchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.54 Sterne von 349 Besuchern
Kosten Rezept: 4.63 €        Kosten Portion: 1.16 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgOchsenbackenca. 28.39 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Möhreca. 0.08 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 StückSellerieca. 0.20 €
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
0.5 ltrockener Rotwein - mit ordentlich Säureca. 0.99 €
0.25 lKalbsfondca. 2.18 €
neutrales Ölca. 0.08 €
etwasButterca. 0.14 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Thymianca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Ochsenbacken läßt man sich am besten vom Metzger küchenfertig vorbereiten und in vier Portionsstücke zerteilen.


Das Wurzelgemüse putzen und kleinschneiden. Das Öl in einem Schmortopf erhitzen, die Ochsenbacken rundum scharf anbraten, herausnehmen. Das Wurzelgemüse anbräunen lassen, mit Wein und Fond ablöschen, aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Ochsenbacken wieder einlegen. Schmortopf schließen und auf kleinster Hitze weichschmoren lassen, was zwischen zweieinhalb und 4 Stunden dauern kann. Zuviel verdunstete Flüssigkeit evtl. durch weiteren Rotwein ersetzen.

Ca. eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit etwas Thymian dazugeben. Wenn die Ochsenbacken weich sind, herausnehmen, die Sauce mit etwas Butter aufmontieren und zu den Ochsenbacken reichen.

Als Beilage kann man beispielsweise Kartoffelpüree und glacierte Möhren reichen.


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(*) Für diese Version von Ochsenbäckchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Kalb  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Rindsbäckchen / Ochsenbäckchen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Zwiebeln


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