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Rezept: Ochsenbäckchen

Bild: Ochsenbäckchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.54 Sterne von 349 Besuchern
Kosten Rezept: 4.78 €        Kosten Portion: 1.2 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgOchsenbackenca. 28.39 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 Möhreca. 0.08 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 StückSellerieca. 0.30 €
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
0.5 ltrockener Rotwein - mit ordentlich Säureca. 0.99 €
0.25 lKalbsfondca. 2.18 €
neutrales Ölca. 0.08 €
etwasButterca. 0.20 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Thymianca. 0.12 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Ochsenbacken läßt man sich am besten vom Metzger küchenfertig vorbereiten und in vier Portionsstücke zerteilen.


Das Wurzelgemüse putzen und kleinschneiden. Das Öl in einem Schmortopf erhitzen, die Ochsenbacken rundum scharf anbraten, herausnehmen. Das Wurzelgemüse anbräunen lassen, mit Wein und Fond ablöschen, aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Ochsenbacken wieder einlegen. Schmortopf schließen und auf kleinster Hitze weichschmoren lassen, was zwischen zweieinhalb und 4 Stunden dauern kann. Zuviel verdunstete Flüssigkeit evtl. durch weiteren Rotwein ersetzen.

Ca. eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit etwas Thymian dazugeben. Wenn die Ochsenbacken weich sind, herausnehmen, die Sauce mit etwas Butter aufmontieren und zu den Ochsenbacken reichen.

Als Beilage kann man beispielsweise Kartoffelpüree und glacierte Möhren reichen.


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(*) Die Zubereitung von Ochsenbäckchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Kalb  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Rindsbäckchen / Ochsenbäckchen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Zwiebeln


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