Rezept: Rosenkohl-Salat - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Rosenkohl-Röschen | ca. 0.28 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 gr. | Zwiebel, möglichst violett | |
2 | (-3) Eier, hart gekocht | |
0.5 | Paprika - rot | ca. 0.52 € |
Vinaigrette: | ||
2 EL | Dijonsenf | ca. 0.25 € |
2 EL | (-3) Essig (zum Beispiel - Apfelessig) | |
1 EL | Balsamicoessig, nach - Belieben | ca. 0.06 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Olivenöl - (-5) | ca. 0.31 € |
Zubereitung:
Ein solcher Salat mag verblueffen, aber zum Beispiel zu Rehbraten, zu gekochtem Rindfleisch (Siedfleisch) oder einfach als Vorspeise schmeckt er köstlich. Man kann die Röschen nach dem Blanchieren eiskalt abschrecken, damit sie auch nach dem Anmachen mit der Vinaigrette ihre schöne grüne Farbe behalten - das sieht schön aus. Oder sie gleich nach dem Abgießen noch heiß mit der Vinaigrette vermischen, wobei sich alle Aromen besser durchdringen - allerdings verfärben sich die Röschen dann unverzüglich in ein schmutzig-graues Gelbgrün. Sie müssen also entscheiden, was Ihnen wichtiger ist: Das perfekte Aussehen oder ein besserer Geschmack.
Röschen putzen, einschneiden und in Salzwasser blanchieren. Eventuell in Eiswasser abschrecken.
Zwiebel fein würfeln, Eier kreuzweise durch den Eierschneider drücken, Paprika (nach Belieben zuvor geschält) ebenfalls in Würfel schneiden.
Für die Vinaigrette alle Zutaten innig miteinander vermischen und die abgetropften Rosenkohl-Röschen mit den vorbereiteten Zutaten in einer Salatschüssel umwenden. Den kalt angemachten Rosenkohl kann man sofort servieren, den heiß angemachten sollte man wenigstens eine Stunde durchziehen lassen.
Tipp: Man kann den Salat natürlich zusätzlich mit in die Vinaigrette gedrückten Knoblauchzehen aromatisieren, mit Chili oder Cayennepfeffer schärfen, mit Kräutern (Kerbel, Petersilie oder Dill) aromatisieren und mit Tomatenwürfeln, geraspelten Möhren, winzig fein gewürfeltem Stangensellerie oder sogar gekochten Bohnenkernen anreichern.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gulasch mit Kürbis 4 Portionen Preise: Discount: 7.95 € EU-Bio: 11.43 € Demeter: 11.12 € Zwiebel abziehen, fein würfeln. Fleisch waschen, trockentupfen, im heißen Öl anbraten. Zwiebelwürfel kurz mitbraten. Mit Brühe ablöschen. Gewürzzutaten | |
Genueser Maronenkuchen 6 Portionen Preise: Discount: 9.63 € EU-Bio: 10.23 € Demeter: 10.14 € Maronen- oder Esskastanienmehl gibt es in gut sortierten italienischen Feinkostläden oder auch im Bioladen. Rosinen in etwas lauwarmem Wasser einweichen. Den | |
Bärlauch-Garnelen-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 11.77 € EU-Bio: 13.01 € Demeter: 13.34 € Den Bärlauch gründlich waschen, gut abtropfen lassen, fein hacken und mit der weichen Butter verkneten, eventuell mit dem "Zauberstab" pürieren und kalt | |
Lochbrote zum Frühstück 8 Portionen Preise: Discount: 1.37 € EU-Bio: 1.40 € Demeter: 1.60 € Die Hefe zerbröseln und in einer Schüssel zusammen mit Salz im Wasser auflösen. Das Brotgewürz hinzufügen. Mit Mehl, Butter und Sirup gründlich zu einem | |
Kaninchenkeulen Malta 4 Portionen Preise: Discount: 24.59 € EU-Bio: 25.84 € Demeter: 26.02 € Die Zwiebeln schälen. Die Zitrone heiß abwaschen, Schale am Stück dünn abschälen. Die Kaninchenkeulen waschen, trocken tupfen, mit Koriander, Pfeffer, Salz |