Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kaninchenkeulen Malta

Bild: Kaninchenkeulen Malta  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 15 Besuchern
Kosten Rezept: 26.02 €        Kosten Portion: 6.5 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Kaninchenkeulen - küchenfertigca. 20.18 €
Koriander - frisch gemahlenca. 0.27 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
5 ELgutes Olivenölca. 0.38 €
2 ELPuderzucker - ca.ca. 0.30 €
5 kl.runde Zwiebelnca. 0.40 €
2 ELguter Rotweinessigca. 0.13 €
Piment - frisch gemahlenca. 0.10 €
Zimtrinde - frisch gemahlenca. 0.11 €
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.99 €
2 ELRosinenca. 0.17 €
400 mlguter Rotweinca. 0.79 €
Gemüsebrühe - nach Bedarfca. 0.09 €
15 steinlose grüne Olivenca. 0.68 €
10 Kirschtomatenca. 0.65 €
Saucenbinder - dunkelca. 0.14 €
2 ELCognacca. 0.56 €

Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen. Die Zitrone heiß abwaschen, Schale am Stück dünn abschälen. Die Kaninchenkeulen waschen, trocken tupfen, mit Koriander, Pfeffer, Salz würzen.

Das Olivenöl in einem Bräter mittelstark erhitzen, Kaninchenkeulen von beiden Seiten nicht zu scharf anbraten (wenn das Bratfett zu heiß ist, wird das Fleisch beim Garen trocken). Die Kaninchenkeulen aus dem Bräter nehmen, zur Seite stellen.

Den Puderzucker im verbliebenen Öl schmelzen, sein Schmelzpunkt ist niedriger als der von Kristallzucker, deshalb ist nur wenig Hitze erforderlich und besteht geringere Gefahr, dass die Röststoffe zu dunkel - sprich - bitter werden, die Zwiebeln hinzufügen, leicht glasieren. Mit dem Rotweinessig ablöschen, die restlichen Gewürze (Piment, Zimt, Zitronenschale) in diesem Sud anschwitzen, die Kaninchenkeulen wieder einlegen, den Rotwein zugießen, die Rosinen einstreuen, einmal aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren, nochmals kräftig abschmecken (das Ganze darf nicht zu süßlich sein, aber Vorsicht beim Nachsalzen: die grünen Oliven bringen später nicht nur ihr pikantes Aroma, sondern auch eine Salzfracht mit ein - also eher zu Korianderpulver, Piment, Pfeffer greifen).

Alles auf ganz kleiner Flamme eine Stunde köcheln lassen, dabei darauf achten, dass nichts ansetzt. Dazu mit einen Löffel den Bratensatz immer wieder vom Bräterboden lösen - insbesondere unter den Keulen. Falls zuviel Flüssigkeit verdampft ist und das Ganze pampig wird, mit etwas Gemüsebrühe verdünnen.

Dann Kirschtomaten und Oliven zugeben, nochmals 10 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss den in Cognac angerührten dunklen Saucenbinder (vorsichtig dosieren, weniger ist mehr) zugeben, nochmals kurz aufkochen.

Dazu passen knuspriges Stangenweißbrot oder breite Nudeln und ein frischer, grüner Salat der Saison.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Kaninchenkeulen Malta erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Favoriten Fleisch Kaninchen Malta


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rosmarin-ZwiebelnRosmarin-Zwiebeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.00 €   EU-Bio: 1.01 €   Demeter: 2.63 €
Die Zwiebeln schälen und in Wasser kochen, bis sie gar sind. Wasser abgießen, Butter, Rosmarin, Salz und Pfeffer darangeben, servieren.   
Rote Bete mit FrischkäseRote Bete mit Frischkäse   2 Portionen
Preise: Discount: 2.39 €   EU-Bio: 3.50 €   Demeter: 3.54 €
4 Rote Bete à ca. 150 g waschen und mit Wasser bedeckt zugedeckt aufkochen. Rote Bete kräftig salzen und bei milder Hitze 75 Minuten kochen lassen. Inzwischen   
Crepinette von Poulardenbrust mit PolentaCrepinette von Poulardenbrust mit Polenta   2 Portionen
Preise: Discount: 6.73 €   EU-Bio: 19.00 €   Demeter: 18.29 €
Schalotten in Butter andünsten, gehackte Kaninchenleber dazugeben und zwei bis drei Minuten weiterrösten, dann in eine Schüssel geben. In derselben Pfanne den   
Käse-Küchlein auf buntem GemüseKäse-Küchlein auf buntem Gemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 3.63 €   EU-Bio: 3.94 €   Demeter: 4.57 €
Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Porree putzen, waschen und Porree (2) in feine, Rest (1) in dickere Ringe schneiden. Möhren schälen,   
Kerniges Hefebrot mit KartoffelnKerniges Hefebrot mit Kartoffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 3.65 €   EU-Bio: 5.43 €   Demeter: 5.04 €
Für dieses Brotrezept aus der Oberpfalz eignen sich auch festkochende Kartoffeln, hierbei benötigt man jedoch etwas mehr Mehl. Die Teigmenge ist für zwei   


Mehr Info: