Rezept: Rosenkohlsouffle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Rosenkohl | ca. 0.17 € |
2 | Zitronensaft | |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
40 g | Weizen, feingemahlen | ca. 0.05 € |
250 ml | Milch - oder Sahne | ca. 0.26 € |
1 | Gemüsebrühe | |
Kräutersalz | ||
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
weißer Pfeffer | ||
50 g | Appenzeller, frisch gerieben | |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
Butter f#r die Form |
Zubereitung:
Rosenkohl putzen und den Strunkansatz abschneiden. Die Röschen halbieren. Den Rosenkohl in einem dicht schließenden Topf mit etwa 1 Tasse Wasser und dem Zitronensaft ca. 5-7 Minuten nicht ganz weich kochen. Dann abgießen und abkühlen lassen.
Die Butter in einem Topf schmelzen und aufschäumen lassen. Das Weizenmehl hinzugeben und 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze leicht anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen, die Milch oder Sahne angießen, die Gemüsebrühe und die Gewürze hinzufügen. Den Topf wieder auf die Kochstelle zurückstellen und unter Rühren weiterkochen, bis die Masse dick und nicht mehr flüssig ist. Dann zum Abkühlen beiseite stellen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine hohe Auflaufform 5 Minuten darin anwärmen.
Den Rosenkohl zerkleinern (ich nehme die Moulinette, es geht auch mit einem großen Messer), aber nicht zu klein. In die Masse einrühren. Den geriebenen Käse und die Eigelbe untermischen und die Masse noch einmal abschmecken.
Die Form aus dem Backofen nehmen und etwas Butter auf dem Boden zerlaufen lassen. Die Wände nicht einfetten! Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Masse heben. Die Soufflemasse sofort in die Form füllen.
Sofort auf die mittlere Schiene in den Backofen geben und in 20-25 Minuten goldgelb backen. Dabei Auf Keinen Fall !!! die Backofentüre öffnen, sonst fällt das Souffle zusammen! Sofort servieren
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