Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rosenkonfitüre

Bild: Rosenkonfitüre - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.52 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

4 Zitronen - unbehandeltca. 3.96 €
2 dlWeißweinca. 0.71 €
3 dlWasserca. 0.00 €
Rosenblätter 
Gelierzucker 

Zubereitung:

:> 'Chuchi'-Leserin Ursula Krug ist begeisterte
:> Rosenzüchterin. In einem großen Lebensmittelgeschäft
:> hat sie nun entdeckt, dass es auch Konfitüre aus
:> Rosenblättern gibt. Sie hat uns nach dem Rezept gefragt.

Zuerst Zitronen gründlich waschen und mitsamt Schale in dünnste
Scheiben schneiden. Diese wiederum halbieren und allfällige Kerne
entfernen. In eine Schüssel geben und mit Weißwein sowie Wasser
übergießen.

Erst am nächsten Tag die Rosen pflücken - selbstverständlich
ungespritzte! -, da sie möglichst frisch verarbeitet werden müssen.
Die Blüten unter kaltem Wasser spülen und gut abtropfen lassen.

Die Flüssigkeit von den Zitronenscheiben in ein Pfännchen gießen,
aufkochen und die Rosenblüten darin portionenweise während 1/2 Minute
blanchieren. Erst jetzt die Rosenblätter abzupfen. Mit der
Kochflüssigkeit, den Zitronenscheiben und dem Gelierzucker mischen.
Bei starker Hitze aufkochen. 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Dann sofort in saubere Gläser füllen und verschließen.

Während des Abkühlens einige Male umdrehen, damit sich Rosenblätter
und Zitronen gleichmäßig in der Konfitüre verteilen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Rosenkonfitüre erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gelierzucker - 1:1  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Rosenblütenblätter  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Konfitüre Rose


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Überbackener MaisauflaufÜberbackener Maisauflauf   1 Rezept
Preise: Discount: 4.54 €   EU-Bio: 4.90 €   Demeter: 5.91 €
Ein einfaches, schnelles Gericht, das satt macht und schmeckt. Besonders schnell geht es, wenn Sie die Kartoffeln im Schnellkochtopf kochen. Zwiebelwürfel und   
Belgischer Honigkuchen - Variation 1Belgischer Honigkuchen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 6.87 €   EU-Bio: 7.53 €   Demeter: 7.61 €
Honig in einem Topf erwärmen. Rühren, bis er flüssig wird. Dann leicht abkühlen lassen. Zwischendurch hin und wieder umrühren, damit sich keine Haut   
Zwiebel-Tomaten-Gemüse zu pochiertem RinderfiletZwiebel-Tomaten-Gemüse zu pochiertem Rinderfilet   4 Portionen
Preise: Discount: 3.11 €   EU-Bio: 3.39 €   Demeter: 3.43 €
Die Zwiebeln putzen, schräg in etwa 5cm lange Stücke schneiden. Olivenöl erhitzen. Zwiebeln, Zucker und Salz zufügen. Zwiebeln drei Minuten dünsten. Fond   
ÖpfelbröisiÖpfelbröisi   4 Portionen
Preise: Discount: 3.33 €   EU-Bio: 4.24 €   Demeter: 4.05 €
In ere Pfanne de Chochanke uuslo. S`Brot in fini Schtreife schniide, d`Öpfle wäsche rüschte o s`Chärnkhüs usenä, den in Schnäfeli schniide. Jetzt s`Brot i   
WeißkohltalerWeißkohltaler   1 Rezept
Preise: Discount: 3.30 €   EU-Bio: 4.39 €   Demeter: 4.58 €
Kohl putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden. Den Kohl fein hobeln und klein hacken. Wasser und Butterschmalz erhitzen, die Kohlschnitzel zufügen und mit   


Mehr Info: