Rezept: Rosenkonfitüre
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 | Zitronen - unbehandelt | ca. 3.96 € |
2 dl | Weißwein | ca. 0.71 € |
3 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
Rosenblätter | ||
Gelierzucker |
Zubereitung:
:> 'Chuchi'-Leserin Ursula Krug ist begeisterte
:> Rosenzüchterin. In einem großen Lebensmittelgeschäft
:> hat sie nun entdeckt, dass es auch Konfitüre aus
:> Rosenblättern gibt. Sie hat uns nach dem Rezept gefragt.
Zuerst Zitronen gründlich waschen und mitsamt Schale in dünnste
Scheiben schneiden. Diese wiederum halbieren und allfällige Kerne
entfernen. In eine Schüssel geben und mit Weißwein sowie Wasser
übergießen.
Erst am nächsten Tag die Rosen pflücken - selbstverständlich
ungespritzte! -, da sie möglichst frisch verarbeitet werden müssen.
Die Blüten unter kaltem Wasser spülen und gut abtropfen lassen.
Die Flüssigkeit von den Zitronenscheiben in ein Pfännchen gießen,
aufkochen und die Rosenblüten darin portionenweise während 1/2 Minute
blanchieren. Erst jetzt die Rosenblätter abzupfen. Mit der
Kochflüssigkeit, den Zitronenscheiben und dem Gelierzucker mischen.
Bei starker Hitze aufkochen. 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Dann sofort in saubere Gläser füllen und verschließen.
Während des Abkühlens einige Male umdrehen, damit sich Rosenblätter
und Zitronen gleichmäßig in der Konfitüre verteilen.
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