Rezept: Rösti - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
5 mittelgr. | Gekochte Kartoffeln | ca. 0.81 € |
2 EL | Röstischmalz oder - Butterschmal (siehe Tipp) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Eventuell Muskatblüte, - Cayennepfeffer, gemahlener Kreu kümmel, geriebener Käse |
Zubereitung:
Dieser unnachahmlich köstliche, außen knusprige und innen wunderbar saftige Kartoffelfladen, auf den sich die Schweizer so gut verstehen. Prima als Hauptsache, mit einem Salat, oder als Beilage zu allen Gerichten mit Sauce. Die Kartoffeln grob raffeln - die Schweizer haben dafür eine spezielle Röstiraffel, bei uns auch als Bircher- Benner-Raffel bekannt.
Einen Löffel Schmalz in einer eisernen Pfanne erhitzen, die Kartoffelraspeln hinzufügen, dabei sofort mit einem Spatel schön rund zu einem Fladen formen. Die Kartoffeln salzen.
Jetzt langsam auf mittlerem Feuer, ohne den Fladen zu bewegen, auf der einen Seite goldbraun werden lassen. Erst dann wenden - das gelingt Profis mit einem gehörigen Schwung. Unsereins nimmt dafür lieber einen flachen Deckel zu Hilfe, auf den man das Rösti stürzt und dann schliesslich behutsam zurück in die Pfanne gleiten lässt nicht ohne das restliche Schmalz zuvor darin zu erhitzen. Etwas geriebener Käse zwischen den geraffelten Kartoffeln erleichtert ebenfalls das Wenden. Je nach Geschmack Muskatblüte, Cayennepfeffer und gemahlenen Kreuzkümmel zugeben.
Tipp: Röstischmalz - aber hausgemacht! 100 Gramm Schweineschmalz, 50 Gramm Butter, eine halbe Zwiebel, einen halben Apfel und ein Stück Brot, das einen guten Teil des möglicherweise zu starken, "schweinernen" Geschmacks wegnimmt, aufsetzen und eine halbe Stunde leise köcheln lassen, dann abseihen und bis zum Gebrauch kalt stellen. Röstischmalz hält sich gut zugedeckt im Kühlschrank mehrere Wochen.
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