Rezept: Roti Kukus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
300 g | feiner Zucker | ca. 0.45 € |
Zubereitung:
Den Kukusan oder Reisdämpfer mit Wasser und dem oberen Topf aufsetzen. Ein sauberes Tuch (Leinen oder Baumwolle) in den oberen Topf platzieren, so dass die Ecken über den Topf nach außen hängen. In das Tuch ein großes Stück Backpapier falten, und zwar so, dass der Teig da hinein passt. Dafür sorgen, dass das Wasser kocht. Das Backpapier wird dann weich und lässt sich besser falten. Einen Teig fabrizieren mit dem Mehl, dem Zucker, den Eiern und der Milch. Der Teig muss zäh reissend vom Löffel fallen. Evtl. noch etwas Milch hinzufügen. 3/4 des Teiges auf das Backpapier im Topf geben. Den anderen Teil mit etwas Kakao (nach Geschmack) vermengen und dann !in die Mitte! des sich bereits im Topfe befindlichen Teiges deponieren. Den Deckel auf den Topf und die 4 Enden des Tuches über dem Deckel falten/knoten. Aber aufpassen, dass das Tuch nicht entflammt! Jetzt muss der Teig 45 Minuten gedämpft werden. Darauf achten, dass genug Wasser im Topf ist! Den Deckel geschlossen halten. Der Grund warum der Teig genau in die Mitte des hellen Teiges platziert werden muss, ist der folgende. Der Teig mit dem Kakao ist etwas schwerer und sinkt während des Dämpfens nach unten. Nun wird das Unterste schon wieder erhitzt durch den Dampf und strömt der Kakaoteig über die Aussenseite wieder nach oben. Das Resultat ist eine schöne "Locke" dunkelen Teiges, wenn man den Roti anschneidet. Dies ist ein Basisrezept. Andere Möglichkeiten sind auch möglich. Z.B. Die Milch ersetzen durch Mineralwasser, oder Vanillezucker dazu nehmen. Man kann auch Kokos durch den Teig mischen. Bitte experimentieren!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Käse-Küchlein auf buntem Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 3.63 € EU-Bio: 3.94 € Demeter: 4.57 € Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Porree putzen, waschen und Porree (2) in feine, Rest (1) in dickere Ringe schneiden. Möhren schälen, | |
Nudel-Hack-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 7.94 € EU-Bio: 7.29 € Demeter: 9.94 € Zwiebel abziehen, fein würfeln. Hackfleisch mit Zwiebel und Ketchup verkneten. Masse mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen. Paprikaschote | |
Paglia e Fieno 4 Portionen Preise: Discount: 7.44 € EU-Bio: 8.53 € Demeter: 8.70 € Butter zerlassen, darin die Erbsen 2-3 Minuten auf niedriger Stufe erhitzen. Creme fraiche (I) zu den Erbsen geben, aufkochen und dann etwa 2 Minuten auf niedriger | |
Dattelmakronen - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 3.95 € EU-Bio: 7.34 € Demeter: 7.34 € Die Zutaten in diesem Rezept sind für ca. 70 Dattelmakronen berechnet. Das Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen. Puderzucker esslöffelweise zufügen. Datteln | |
Sauerteig 1 Rezept Preise: Discount: 0.78 € EU-Bio: 0.81 € Demeter: 0.97 € Wer öfter Brot backt, nimmt vom fertigen Sauerteig ein Marmeladenglas voll ab und stellt es in den Kühlschrank. Beim nächsten Backtag dient dieser Teig dann als |