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Rezept: Rotkohl in Karamelbutter

Bild: Rotkohl in Karamelbutter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.9 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gRotkohlblätter ohne Rippen - roh abgelöstca. 1.79 €
40 gZuckerca. 0.06 €
5 ELBalsamessig, alt; evt. 6 Elca. 0.37 €
70 gButter - kaltca. 0.70 €
1 TLIngwerwurzel; feingehackt 
0.125 lRotwein (Merlot) 
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die abgelösten Rotkohlblätter mit einem großen Messer in sehr dünne Streifen schneiden. Den Zucker in einem Topf mit schwerem Boden karamellisieren. 4/5 des Balsamessigs dazugeben und ganz verdampfen lassen. Die Hälfte der Butter und den gehackten Ingwer unterrühren. Den Kohl im Karamel unter Rühren andünsten. mit Rotwein aufgießen, mit Salz würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 35-40 Minuten schmoren. Den Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Die restliche Butter in Flöckchen mit dem Schneebesen unterschlagen, den Fond dabei sprudelnd einkochen. mit dem restlichen Balsamessig abschmecken und den Kohl darin wenden, dann servieren.


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(*) Die Zubereitung von Rotkohl in Karamelbutter erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zucker - Raffinade


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