Rezept: Rotkohl in Karamelbutter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.9 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Rotkohlblätter ohne Rippen - roh abgelöst | ca. 1.79 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
5 EL | Balsamessig, alt; evt. 6 El | ca. 0.37 € |
70 g | Butter - kalt | ca. 0.70 € |
1 TL | Ingwerwurzel; feingehackt | |
0.125 l | Rotwein (Merlot) | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die abgelösten Rotkohlblätter mit einem großen Messer in sehr dünne Streifen schneiden. Den Zucker in einem Topf mit schwerem Boden karamellisieren. 4/5 des Balsamessigs dazugeben und ganz verdampfen lassen. Die Hälfte der Butter und den gehackten Ingwer unterrühren. Den Kohl im Karamel unter Rühren andünsten. mit Rotwein aufgießen, mit Salz würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 35-40 Minuten schmoren. Den Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Die restliche Butter in Flöckchen mit dem Schneebesen unterschlagen, den Fond dabei sprudelnd einkochen. mit dem restlichen Balsamessig abschmecken und den Kohl darin wenden, dann servieren.
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