Rezept: Rotkohlborschtsch mit Fleisch und Graupen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Beinscheiben vom Kalb (ca. - 400 g) (evtl. mehr) | |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.21 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
2 | Gewürznelken | |
1 | Chilischote | ca. 0.16 € |
1 gr. | Möhre | ca. 0.12 € |
2 Stange(n) | Staudensellerie | |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
1 | Rotkohl (ca. 900 g) | |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
2 TL | Brauner Zucker | ca. 0.03 € |
Salz & Pfeffer | ca. 0.02 € | |
4 EL | Perlgraupen | |
4 EL | Rotweinessig | ca. 0.26 € |
3 Zweig(e) | Petersilie - glatt | ca. 0.11 € |
3 Zweig(e) | Dill | ca. 0.20 € |
1 Becher | Saure Sahne | ca. 0.44 € |
Zubereitung:
Beinscheiben kalt abspülen und in einen Suppentopf legen. Zwiebel abziehen, mit Lorbeerblatt und Nelken spicken und mit der Chilischote zum Fleisch geben. 250 ml kochendes Wasser dazugießen und alles 30 Minuten kochen. Fleisch aus der Brühe nehmen, abkühlen lassen und würfeln.
Inzwischen Möhre, Sellerie und Lauch putzen, waschen und würfeln. Rotkohl vierteln und die Blätter bis auf die dicken Blattrippen und den Strunk auf dem Gurkenhobel in dünne Streifen zerkleinern.
Butter in einem weiten Topf nicht zu stark erhitzen. Zucker unterrühren und leicht karamellisieren lassen. Das Suppengemüse unter Rühren darin andünsten, den Kohl unterrühren und 2-3 Minuten mitschmoren. Das Gemüse in die Fleischbrühe geben, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 20 Minuten kochen.
Graupen und Fleischwürfel in die Suppe rühren und alles bei schwacher Hitze zugedeckt weitere 20 Minuten kochen, dann mit Essig abschmecken.
Kräuter waschen, hacken, zur Suppe geben und den Borschtsch mit saurer Sahne servieren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schweizer Fastnachtsküchlein 1 Rezept Preise: Discount: 3.15 € EU-Bio: 3.35 € Demeter: 4.41 € Das Rezept für diese leckeren Fastnachtsküchlein stammt aus dem schweizer Kanton Uri. Mehl, Vanillezucker und Salz vermischen. Eier schaumig schlagen. Kaffeerahm | |
Rote-Bete-Gratin 6 Portionen Preise: Discount: 7.51 € EU-Bio: 7.94 € Demeter: 9.56 € Ein origineller Auflauf, der sich bequem vorbereiten lässt. Ideal, wenn Sie für eine Gästerunde kochen. Sie können ihn zum Beispiel fix und fertig vorbereitet | |
Aprikosenragout 1 Rezept Preise: Discount: 6.01 € EU-Bio: 5.94 € Demeter: 6.11 € Die Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und vierteln. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Die | |
Pfirsiche in Rotweinsauce - Melocotones en vino tinto 4 Portionen Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.64 € Demeter: 2.64 € Pfirsiche kurz in kochendes Wasser legen, die Haut abziehen. Die Pfirsiche halbieren und entsteinen. Rotwein mit Zucker, Zitronenschale und Zimtstange einmal | |
Gans mit Majoran-Kartoffeln 6 Portionen Preise: Discount: 29.18 € EU-Bio: 29.73 € Demeter: 31.11 € Kartoffeln waschen, in Salzwasser kochen, abgießen, noch warm pellen. Geputzte Möhre achteln. Majoran von den Stielen zupfen (2 Stiele ganz lassen), |