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Rezept: Rotkohlsuppe mit Äpfeln, Birnen und Speck

Bild: Rotkohlsuppe mit Äpfeln, Birnen und Speck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.78 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

0.25 Rotkrautkopf 
2 große Äpfel 
1 Birne 
50 gRosinenca. 0.12 €
4 Kartoffelnca. 0.72 €
150 gSpeck - durchwachsenca. 1.50 €
350 m Gemüsebrühe 
3 ELRotweinessigca. 0.19 €
3 ELRotwein 
2 ELPreiselbeeren 
50 gButterschmalzca. 0.64 €
1 ELButterca. 0.08 €
Salz, Muskat, Zucker 

Zubereitung:

Rosinen in etwas Wasser einweichen, die Kartoffeln schälen und würfeln. Vom Rotkraut die äußeren Blätter entfernen, den Strunk herausschneiden und den Rest in feine Streifen schneiden. In einem Topf 25 g Butterschmalz erhitzen, Rotkrautstreifen kräftig darin anschwitzen, Kartoffelwürfel zugeben. Rotwein mit einer Tasse Wasser, 3 EL Zucker, 1/2 TL Salz und Essig mischen und über das Rotkraut geben und gut unterrühren. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, würfeln und auf das Kraut geben. Mit Gemüsebrühe auffüllen und 25 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Die Birne schälen, halbieren und entkernen. Den Speck in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit dem restlichen Butterschmalz kross rösten. Die Speckscheiben aus der Pfanne nehmen und in dieser Pfanne mit etwas Butter die Birnenhälften anschwenken. Abschließend in das ausgehöhlte Kerngehäuse Preiselbeeren geben. Die Suppe anpürieren, auf Teller verteilen, Speck und je eine Birnenhälfte als Einlage dazugeben.


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(*) Für diese Version von Rotkohlsuppe mit Äpfeln, Birnen und Speck werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Butterschmalz  *   Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Rotkohl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wildpreiselbeeren


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