Rezept: Rotkraut mit Kastanien - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten | ||
1 kg | Rotkabis | ca. 2.99 € |
2 EL | Rotweinessig | ca. 0.13 € |
50 g | Grüner Speck, gewürfelt | |
1 | Zwiebel, fein gehackt | ca. 0.13 € |
1 | Säuerlicher Apfel | ca. 0.87 € |
400 ml | Rotwein | ca. 0.52 € |
1 | Gemüsebouillonwürfel | |
1 EL | Reis | ca. 0.01 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
1 EL | Johannisbeergelee | ca. 0.09 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.03 € |
evtl. wenig Salz | ||
500 g | Geschälte Kastanien | ca. 4.45 € |
Zubereitung:
Rotkabis waschen, vierteln, bis auf den Strunk in feine Streifen schneiden oder hobeln. Den Rotweinessig darübergießen, gut vermischen. Den Speck im Brattopf knusprig braten, Hitze reduzieren. Die Zwiebel beigeben und andämpfen. Das vorbereitete Rokraut beigeben. Ca. 15 Minuten zugedeckt auf kleinem Feuer dämpfen, gelegentlich umrühren. Vom Apfel das Kerngehäuse entfernen und dazureiben. Den Rotwein zugeben und aufkochen lassen. Gemüsebouillonwürfel, Reis, Lorbeerblatt, Johannisbeergelee und Zimt dazugeben und gut mischen. Evtl. mit Salz abschmecken. Die geschälten Kastanien auf dem Rotkraut verteilen. 1 Stunde auf kleinem Feuer zugedeckt köcheln lassen. Vor dem Anrichten Kochflüssigkeit in der offenen Pfanne etwas einkochen lassen.
Am Schluss das Lorbeerblatt entfernen.
Tip: Kastanien schälen, einschneiden, 5 Minuten in siedendem Wasser blanchieren, Schale und Haut entfernen. Anstelle der frischen Kastanien, geschälte, tiefgekühlte verwenden.
Diese haben eine kürzere Kochzeit (Hinweis auf der Packung).
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