Rezept: Birnenbowle mit Zitronenmelisse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
3 Pack. | Zitronenmelissetee | |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
5 | Grüne Birnen | |
1 | Saatgurke | |
5 EL | Zucker | ca. 0.13 € |
1 | Zitrone; unbehandelt | ca. 0.99 € |
0.75 l | Birnensaft | ca. 0.00 € |
1 Bund | Zitronenmelisse | ca. 0.99 € |
0.25 l | Mineralwasser | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Den Zitronenmelissetee mit einem halben Liter kochenden Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen.
Birnen waschen, halbieren, Kerngehäuse, Stiele und Blütenansätze entfernen.
Gurke schälen und mit dem Kugelausstecher aus den Birnen und der Gurke Kugeln ausstechen, in ein Bowlengefäss geben und mit Zucker bestreuen. Zitrone waschen, in dünne Scheiben schneiden und diese auf die Kugeln legen. Den etwas abgekühlten Tee darübergießen, das Gefäss abdecken und den Inhalt ca. zwei Stunden ziehen lassen.
Dann den Birnensaft zugeben. Zitronenmelisseblättchen von den Stielen zupfen und ebenfalls in die Bowle geben.
Die Bowle kaltstellen und kurz vor dem Servieren mit gut gekühltem Mineralwasser auffüllen.
Tipp: Bowle hält sich lange kalt, wenn das Bowlengefäss in einem noch grösseren Gefäss steht, das mit zerstoßenem Eis gefüllt ist. In die Bowle selbst sollten sie keine einfachen Eiswürfel geben, da diese beim Schmelzen die Bowle verwässern würden.
Ein Trick: Legen Sie Melisseblättchen in den Eiswürfelbehälter und gießen Sie mit einer Mischung aus Tee und Selters oder Saft auf. So bleibt der frische Geschmack der Bowle erhalten und es sieht auch noch dekorativ aus. :Pro Person ca. : 207 kcal :Pro Person ca. : 864 kJoule :Eiweiß : 2 Gramm :Fett : 1 Gramm :Kohlenhydrate : 48 Gramm
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