Rezept: Rumtorte - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Torte:
Mürbeteigboden: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
150 g | Schokoglasur | ca. 0.67 € |
Füllung: | ||
60 | Löffelbiskuit, ca. | |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
150 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.34 € |
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
0.125 l | Rum (40 %) | |
Dekoration: | ||
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
Rumkugeln | ||
Schokoladenraspeln |
Zubereitung:
Mürbeteig: Die Zutaten (ohne die Schokoladenglasur) mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. 20 Minuten kalt stellen. Den Boden einer gefetteten Springform von 26 cm Durchmesser mit Teig auslegen und den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen (im Umluftherd reichen ca. 180 Grad). Den Boden auskühlen lassen und mit der geschmolzenen Schokoladenglasur überziehen, dabei nicht vom Boden der Springform lösen.
Füllung: Sahne, Eigelb und Vanillin-Zucker vorsichtig unter ständigem Rühren erhitzen. Dann die Butter zugeben und die Mandeln. Rühren, bis die Butter geschmolzen ist, und vom Herd nehmen.
Den Schoko-Mürbeteig auf eine Tortenplatte legen und den Backring der Springform wieder um den Boden legen. Darauf 1/3 der Löffelbisquits nebeneinander verteilen, mit Rum beträufeln und 1/3 der Mandelcreme darüber verteilen. Diesen Schicht-Vorgang zweimal wiederholen, bis die Form ganz gefüllt ist. Die Torte mit Pergamentpapier abdecken und im Kühlschrank 3 bis 4 Tage durchziehen lassen.
Ein paar Stunden vor dem Verzehr 1/4 l Sahne schlagen und die Torte damit bestreichen. mit Sahne, Rumkugeln und Schokoladenraspeln verzieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel-Bananen-Toffee 1 Rezept Preise: Discount: 2.11 € EU-Bio: 2.66 € Demeter: 2.76 € Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Bananen schälen, ebenfalls vierteln, zuerst der Länge nach, dann quer. Das Mehl mit genügend kaltem | |
Ausgebackene Kartoffeln - Mubaten 1 Rezept Preise: Discount: 8.05 € EU-Bio: 7.72 € Demeter: 9.88 € Die Menge der angegebenen Zutaten reicht für ca. 25 Stück Mubaten. Die Kartoffeln schälen und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe quer bis zur | |
Hackpfanne 2 Portionen Preise: Discount: 3.55 € EU-Bio: 3.42 € Demeter: 4.72 € Speckscheiben in Öl auf 3, Automatik-Kochstelle 9 oder 12 kross braten, herausnehmen. Hack im Speckfett auf 2 oder Automatik-Kochstelle 7 - 9 anbraten, | |
Aïoli Provençale oder Beurre de Provence 10 Portionen Preise: Discount: 2.37 € EU-Bio: 4.97 € Demeter: 4.97 € Den Knoblauch mit dem Salz und den Eigelben zu einer sehr feinen Paste im Mörser verarbeiten. Wasser dazu und das Olivenöl langsam, wie bei einer Mayonnaise, | |
Knappkuchen aus dem Saarland 1 Rezept Preise: Discount: 5.41 € EU-Bio: 5.60 € Demeter: 6.83 € Die Menge der angegebenen Zutaten reicht für 2 Backbleche. Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und gemahlenen Nüssen |