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Rezept: Russisches Schwarzbrot - Variation 1

Bild: Russisches Schwarzbrot - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.41 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
175 gWeizenvollkornmehlca. 0.13 €
80 gHaferkleieca. 0.30 €
300 gRoggenvollkornschrotca. 0.41 €
25 gMargarine - oder Butterca. 0.13 €
3 ELMelasse - *, (aus dem Reformhaus)ca. 0.95 €
2 ELWeinessigca. 0.13 €
1.5 TLSalzca. 0.00 €
0.5 TLZerstoßene Fenchelsaatca. 0.07 €
1.5 TLKümmelca. 0.07 €
Mehl - zum Verarbeiten 

Zubereitung:

Zerbröckelte Hefe, Zucker, 1 EL Weizenmehl und 5 EL warmes Wasser verrühren und zugedeckt 15 Minuten stehen lassen.

Restliches Weizenmehl, Haferkleie und Vollkornschrot in einer Schüssel mischen. Weiches Fett, Melasse, Essig, Salz, Fenchelsaat, Kümmel, die angerührte Hefe und 1/4 1 lauwames Wasser zugeben.

Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig zu einem länglichen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer der Länge nach leicht einritzen.

Zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 auf der untersten Schiene 45-50 Minuten backen.

Auf einem Gitter abkühlen lassen


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Russisches Schwarzbrot - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Fenchel - ganz  *   Frischhefe  *   Haferkleie  *   Kümmel ganz  *   Melasse  *   Pflanzenmargarine  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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