Rezept: Russisches Schwarzbrot - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
175 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.13 € |
80 g | Haferkleie | ca. 0.30 € |
300 g | Roggenvollkornschrot | ca. 0.41 € |
25 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.13 € |
3 EL | Melasse - *, (aus dem Reformhaus) | ca. 0.95 € |
2 EL | Weinessig | ca. 0.13 € |
1.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Zerstoßene Fenchelsaat | ca. 0.07 € |
1.5 TL | Kümmel | ca. 0.07 € |
Mehl - zum Verarbeiten |
Zubereitung:
Zerbröckelte Hefe, Zucker, 1 EL Weizenmehl und 5 EL warmes Wasser verrühren und zugedeckt 15 Minuten stehen lassen.
Restliches Weizenmehl, Haferkleie und Vollkornschrot in einer Schüssel mischen. Weiches Fett, Melasse, Essig, Salz, Fenchelsaat, Kümmel, die angerührte Hefe und 1/4 1 lauwames Wasser zugeben.
Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einem länglichen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer der Länge nach leicht einritzen.
Zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 auf der untersten Schiene 45-50 Minuten backen.
Auf einem Gitter abkühlen lassen
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