Rezept: Birnenkuchen, Fein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.13 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
2 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.02 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
FÜR DEN BELAG | ||
500 g | Feste Birnen (etwa 5) | |
2 EL | Birnengelee | |
1 TL | Weiße gemahlene Gelatine | ca. 0.27 € |
2 EL | Birnengeist | ca. 0.39 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Bereiten Sie aus den Zutaten für den Teig einen glatten Rührteig und geben ihn in eine gut gefettete Springform. Die geschälten Birnen vierteln Sie, entfernen das Kerngehäuse und schneiden die Viertel auf der runden Seite mehrfach der Länge nach ein (nicht durch). Legen Sie die Birnenviertel mit dem eingeschnittenen Rücken nach oben kranzförmig dich nebeneinander auf den Teig und backen den Kuchen bei 180 Grad etwa 30 bis 40 Minuten goldgelb. Erwärmen Sie den Birnengeist, lösen darin das Birnengelee und die Gelatine auf und bestreichen damit den noch heißen Kuchen direkt nach dem Backen. Nehmen Sie den Kuchen danach aus der Springform, lassen ihn auskühlen und bestäuben ihn mit Puderzucker.
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