Rezept: Tempura mit Melde und Brennnesseln
© S. Troll
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.17 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Melde - Wild- oder Gartenmelde | ca. 0.00 € |
50 g | Brennnessel | ca. 0.00 € |
50 g | Giersch | ca. 0.00 € |
200 ml | Sonnenblumenöl - zum Ausbacken | ca. 0.80 € |
Zubereitung:
Eine leckere Idee mit gesammelten Wildkräutern (oder "Beifang" aus dem Gemüsegarten) eine schmackhafte Vorspeise zu zaubern. Neben Melde und Brennnesseln eignet sich beispielsweise auch Giersch, Spitzwegerich oder auch Schafgarbe ...
Das benötigte Wasser vorab kalt stellen.
Wildkräuter verlesen, waschen und trockenschleudern. Blätter von Melde und Brennnesseln nicht abzupfen. Verwendet werden sowieso nur junge Triebe.
Mehl, Eier und kaltes Wasser sorgfältig verquirlen, damit sich keine Klümpchen bilden. Den Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Er sollte möglichst kalt sein, so ergibt es einen besonders krossen Teigmantel.
Die Wildkräuter einzeln in den Teig tauchen und im heißen Öl knusprig ausbacken. Wenn die Teigkruste ein helles Gelb zeigt, sind die Tempura-Teilchen fertig.
Mit einer Schaumkelle aus der Pfanne heben, das überschüssige Öl auf Küchenpapier abtropfen lassen, leicht salzen und heiß servieren.
Wer es würziger mag, stellt beispielsweise Schälchen mit Sojasauce, Hoisin-Sauce, Pflaumensauce oder auch süß eingelegtem Ingwer bereit, in die die frittierten Häppchen getaucht werden können.
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