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Rezept: Saibling im Blätterteig - Variation 1

Bild: Saibling im Blätterteig - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 9.00 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.78 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

300 gSaiblingsfilet - auf Wunsch bis u einem Drittel mehrca. 17.94 €
1 Strunk Mangold 
1 Pack.Blätterteig, (TK) 
1 Eigelb - Salz, Pfeffer 
Zitrone 

für DIE FARCE
200 gSaiblingsfleisch - (Bauchlappen) 
150 gSahneca. 0.82 €
50 gCreme fraiche - Zitrone, Sal 
Cayennepfeffer - nach Geschmack 

für DIE SAUCE
400 mlFischfondca. 1.99 €
100 mlChampagnerca. 1.87 €
2 Schalottenca. 0.05 €
50 gButterca. 0.34 €

Zubereitung:

Saiblingsfilet von Gräten und Haut befreien. Grobe Strünke von den Mangoldblättern entfernen und in kochendem Salzwasser blanchieren.

Für die Farce die Zutaten in einer Moulinette zerkleinern. Darauf achten, dass alle Zutaten (Fisch und Sahne) eiskalt sind. Die Farce kräftig mit Salz, Zitrone und Cayennepfeffer abschmecken.

Blätterteig ausrollen - nicht zu dünn! Mit den trocken getupften Mangoldblättern belegen. Mit der Farce bestreichen und das Saiblingsfilet darauflegen - auf das Filet erneut etwas Farce geben, mit Mangold und Blätterteig einschlagen. Das Filet sollte etwa 1,5 cm dick mit Farce bestrichen sein.

Die Kanten vom Blätterteig-Fischpaket mit Eigelb einstreichen und verschließen. Vom restlichen Blätterteig Dekostücke formen. Das gesamte Paket belegen und bepinseln. So bildet sich eine schöne knusprige Teighülle.

Backzeit im 180 GradC heißen Backofen: 15 Minuten . Dabei den Blätterteig leicht einstechen, er geht dann besser auf - aber vorsichtig !!!

Die Herstellung der Sauce ist relativ einfach. Schalotten in feine Würfelchen schneiden, mit Fischfond und Champagner aufgießen, einkochen lassen und mit kalter Butter binden. Wer möchte, verfeinert mit Creme fraiche und passiert alles durch ein Sieb.


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(*) Für diese Version von Saibling im Blätterteig - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bachsaibling - Filets  *   Blätterteig - TK  *   Butter  *   Champagne Brut  *   Fond - Fisch  *   Mangold  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Zitronen - unbehandelt


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