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Rezept: Birnenspalten in Orangen-Karamel

Bild: Birnenspalten in Orangen-Karamel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.66 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Orangen - davon 1 mit unbehandelter Schale 
60 gZuckerca. 0.09 €
4 clOrangenlikörca. 0.57 €
3 Birnen - reif 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
4 Kugeln Schokoladeneis 
Kandierte Rosenblätter 
Veilchen 

Zubereitung:

Die unbehandelte Orange heiß abwaschen und abtrocknen. Einen etwa 8 cm langen Schalenstreifen so dünn abschälen, dass nichts von der dünnen weißen Innenhaut mehr anhaftet. Die Schale in hauchfeine Späne hobeln. Alle Orangen auspressen und 100 ccm pro Orange Saft abmessen. Zucker in einen Topf mit dickem Boden zu goldbraunem Karamel schmelzen lassen. Likör und Saft untermischen, Orangenschale zugeben. Karamel im offenen Topf unter Rühren so lange kochen, bis er sich ganz gelöst hat, dann dickflüssig einkochen. Birnen schälen und vierteln. Die Kernhäuser vorsichtig herausschneiden. Die Viertel in dünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Die Birnen auf Teller verteilen und mit dem lauwarmen Karamel überziehen. Schokoladeneis zugeben, mit Rosenblättern und Veilchen dekorieren.


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(*) Die Zubereitung von Birnenspalten in Orangen-Karamel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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