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Rezept: Sambal Hajak

Bild: Sambal Hajak - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.28 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.72 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 rezept:

80 gThailändische rote Chilies 
80 gZwiebeln; feingeschnittenca. 0.21 €
4 Knoblauchzehenca. 0.36 €
3 ELErdnussölca. 0.14 €
30 gErdnüsse; grob gehackt 
1 ELTrassi; Garnelenpaste 
0.5 ELLaos-Pulver 
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
5 ELTamarindensaft 
2 ELPalmzucker; jaggery oder - brauner Zucker 

Zubereitung:

Die Chilies mit den Zwiebeln und dem Knoblauch im Mixer zu einer glatten Paste pürieren. Das Erdnussöl in einem kleinen Topf erhitzen, die Masse aus dem Mixer hineingeben und unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten braten.

Vorsicht: sie sollte dabei nicht bräunen.

Die Erdnüsse, Trassi, Laos-Pulver und Salz beigeben und unter Rühren so lange weiterbraten, bis alle Zutaten harmonisch miteinander verbunden sind.

Tamarindensaft und Zucker zufügen, ständig weiterrühren und so lange köcheln lassen, bis ein durchgebratenes und rötlichbraunes Sambal entstanden ist, aus dem das Öl austritt. Erkalten lassen und kalt servieren.

(Lässt sich gut einfrieren)


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(*) Die Zubereitung von Sambal Hajak erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Erdnussöl  *   Garnelenpaste  *   Knoblauch  *   Palmzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tamarindensaft  *   Zwiebeln


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