Rezept: Sambal Oelek - Variation 1
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 rezept:
250 g | Frische rote Chillis | |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 TL | Weicher brauner Zucker - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Indonesien bereiten u.a. eine Reihe von auf Chili basierenden Appetithappen zu, die sie Sambals nennen. Sie stehen in kleinen Schalen auf dem Tisch. Manche sind äusserst scharf, weil die Chilisamen darin belassen wurden; alle sind hocharomatisch.
Die Indonesier verwenden einen tabascoähnlichen Chili namens Lombok für Sambal, aber man kann stattdessen andere kleine rote Chilis einsetzen.
Das Grund-Sambal ist sehr einfach zu machen:
Eine schwere Bratpfanne erhitzen, Chilis auf mäßiger Hitze trockenrösten, abkühlen lassen.
Fein zerhacken, mit dem Salz und Zucker zu einer festen Paste zerhacken.
Man kann die Chilisamen herausnehmen oder, wenn man ein wirklich feuriges Gewürz will, darin lassen.
Das Sambal hält sich in einer Dose im Kühlschrank etwa eine Woche.
Um andere Sambals herzustellen, braucht man Zutaten wie Trassi oder Blachan, eine feste Paste aus mürben Garnelen, und Candlenüsse.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Putenpfanne mit Bacon 4 Portionen Preise: Discount: 6.45 € EU-Bio: 19.75 € Demeter: 18.79 € Fleisch trockentupfen und würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Tomaten putzen und halbieren. Reis in kochendem Salzwasser bei | |
Schlehenlikör - Variation 4 1 Rezept Preise: Discount: 33.36 € EU-Bio: 33.36 € Demeter: 33.36 € Gebrauchsfertig sind https://de.wikipedia.org/wiki/Schlehdorn Schlehen in der Regel nach dem ersten Frost, welcher die in den Früchten enthaltene Gerbsäure zum | |
Krause Glucke mit Lauch 4 Portionen Preise: Discount: 1.16 € EU-Bio: 1.44 € Demeter: 1.44 € Diesen hervorragenden, aromatischen Speisepilz wird man wohl kaum im Geschäft oder auf dem Markt zu kaufen finden. Am besten wird man im September und Oktober in | |
Polenta e funghi - Tessiner Polenta mit Pilzen 4 Portionen Preise: Discount: 4.21 € EU-Bio: 4.92 € Demeter: 4.75 € Die geputzten Pilze in Scheibchen schneiden. In einem Topf Butter mit einigen Esslöffeln Öl erhitzen, den gehackten Knoblauch und dann die Pilze zugeben. Bei | |
Savoyer Bauernomelett 1 Rezept Preise: Discount: 5.25 € EU-Bio: 6.09 € Demeter: 6.63 € Für dieses Omelett lassen sich auch Wurst- und Schinkenreste sowie Würfel von Hartkäsen verwerten. Kartoffeln in 1 cm dicke, gleichmäßige Scheiben schneiden. |