Rezept: Sardinen mit Knoblauchtomaten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
12 | Frische Sardinen (geputzt - und gewaschen) | |
1 | Limette; den Saft | ca. 0.19 € |
12 | Basilikumblätter | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
FÜR DIE KNOBLAUCHTOMATEN | ||
150 g | getrocknete Tomaten | ca. 2.24 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
6 | Knoblauchzehen - geschält | ca. 0.54 € |
2 EL | Pinienkerne | ca. 1.10 € |
10 | Schwarze Oliven (entkernt) | |
125 ml | Tomatensaft | ca. 0.15 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
6 | Basilikumblätter | |
DAZU PASSEN | ||
Geröstete Baguettescheiben |
Zubereitung:
Limettensaft, Basilikumblätter, Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer und Olivenöl in der Küchenmaschine zu einer Paste verarbeiten. Die Sardinen mit der Paste einreiben. In einer flachen Pfanne Olivenöl erhitzen, Sardinen in Mehl wälzen und beidseitig knusprig braten.
Für die Knoblauchtomaten: Tomaten fein schneiden. In einer Sauteuse Olivenöl erhitzen, Tomaten und gehackten Knoblauch anschwitzen. Pinienkerne mitrösten, in Folge gehackte Oliven zugeben. Zucker einstreuen, mit Tomatensaft ablöschen. 1 bis 2 Minuten kochen lassen, zuletzt in Streifen geschnittenes Basilikum zugeben.
Die gebratenen Sardinen auf Tellern anrichten, die Tomaten darübergeben. Mit gerösteten Baguettescheiben servieren.
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