Rezept: Sauerampfersuppe mit Lachsröschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 Bund | frischer Sauerampfer (etwa - 150 g) | |
1 | Lauch | ca. 0.60 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Kartoffeln | ca. 0.40 € |
Butter | ||
1 | trockener Weißwein | |
1 l | Kartoffelbrühe - (Kochwasser, in dem Salzkartoffeln | |
gekocht wurden) | ||
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
200 g | Lachsfilet ohne Haut | ca. 5.99 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Lauch, Schalotten, Zwiebel und Kartoffeln, schälen, putzen und waschen. Vom Sauerampfer die Stängel abschneiden. Das Gemüse in dünne Streifen schneiden, die Kartoffeln würfeln, alles zusammen mit den Sauerampferstängeln in etwas Butter etwa 5 Minuten dünsten ohne zu bräunen. Mit dem Weißwein und der Kartoffelbrühe ablöschen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker und solange köcheln lassen bis die Kartoffeln weich sind.
In der Zwischenzeit die Sauerampferblätter in Streifen schneiden, 2 Blätter davon in sehr feine Streifen schneiden und beiseite stellen, die brauchen Sie später für die Dekoration.
Wenn die Kartoffeln weich sind, pürieren Sie die Suppe zusammen mit dem Sauerampfer. Verrühren Sie die Eigelb mit der Creme fraiche, schütten Sie es in die Suppe und mixen alles noch einmal kurz durch. Danach schütten Sie die Suppe zurück in den Topf, erhitzen Sie noch einmal unter ständigem Rühren, ohne sie zu kochen - sonst gerinnen die Eigelb.
Für die Lachsröschen schneiden Sie das Lachsfilet in sehr dünne Scheinen, salzen und pfeffern sie, dann stecken Sie daraus 4 Röschen (wie die Blüte einer Rose) zusammen und lassen sie auf einem Teller im Backofen bei 50 Grad 5 Minuten lang ziehen. Anschließend legen Sie vorsichtig jeweils ein Röschen in die Mitte eines Tellers voller Sauerampfersuppe und bestreuen sie mit den feinen Sauerampferstreifen.
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