Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sauerkraut (Kwaschenaja kapusta)

Bild: Sauerkraut (Kwaschenaja kapusta) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.8 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2.5 kgWeißkohlca. 2.48 €
125 gKarottenca. 0.10 €
125 gÄpfelca. 0.15 €
2 ELRoggenmehl 
2 gKümmelca. 0.03 €
50 gSalz - jodfrei (*) 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €

Zubereitung:

(*) Unbedingt notwendig ist nicht-jodisiertes, in der Regel grobkörniges Salz.

Vom Kohl die oberen grünen und beschädigten Blätter sowie den Strunk entfernen. Einige Blätter abtrennen und zur Seite stellen. Den Rest hobeln oder in dünne Streifen schneiden. Die Karotten grob raspeln, die Äpfeln halbieren oder vierteln, die Gehäuse entfernen.

Eine dünne Schicht Roggenmehl in einen geeigneten Behälter streuen und die ganzen Kohlblätter darauflegen. Nach und nach die Kohlstreifen abwechselnd mit den Karotten und den Äpfeln schichtweise einfüllen, dabei gleichmäßig mit dem Kümmel und dem Salz bestreuen und die Lorbeerblätter dazugeben. Zwischendurch mit dem Stampfer nicht zu kräftig feststampfen. Zum Schluss eine Schicht Kohl auflegen und mit Kohlblättern abdecken. Mit einer Holzscheibe bedecken, mit einem sauber gespülten Stein beschweren.

Das Gefäss in einem warmen Raum bei einer Temperatur von etwa 16 bis 20 GradC lagern.

Am nächsten Tag setzt sich der Kohl, der Behälter muss nachgefüllt werden.

Bei der Gärung bilden sich Gase, die unbedingt entweichen müssen, sonst verdirbt das Produkt. Deshalb zweimal täglich die Kohlmasse an sechs oder sieben Stellen mit einer langen, frisch geschnittenen und abgehobelten Birkenrute bis zum Boden durchstechen, notfalls einen mit heißem Wasser sterilisierten Stahlspieß benutzen. Die Holzscheibe und den Stein täglich mit einer heißen Senflösung spülen.

Nach sieben bis zwölf Tagen ist der Gärprozess beendet. Der Kohl muss nun kaltgestellt werden, am besten bei einer Raumtemperatur von 0 bis 2 Grad. Er darf auf keinen Fall erfrieren.

Nach eineinhalb bis zwei Monaten ist das Sauerkraut gegoren und zum Verzehr geeignet.

Beachten: am besten eignen sich für Sauerkraut mittelspäte Weißkohl-Sorten, wobei die Köpfe nicht unter 700 g schwer sein sollten.

Varianten

Alle Zutaten bis auf Kohl und Salz weglassen und wie oben beschrieben einlegen.

Statt Weißkohl kann man auf die gleiche Weise auch anderes Gemüse, beispielsweise Karotten, Rote Bete oder Zwiebeln, einlegen, das allerdings nicht so stark zerkleinert werden muss.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sauerkraut (Kwaschenaja kapusta) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Kümmel ganz  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Roggenmehl Type 1150  *   Weißkohl


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüsegerichte Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

WeintraubenkuchenWeintraubenkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.14 €   EU-Bio: 6.13 €   Demeter: 7.00 €
Butter, Zucker und Eigelb mit dem Handrührgerät cremig rühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, locker unter den Teig heben, ebenso das Mehl. Eine   
Fünf-Minuten PlätzchenFünf-Minuten Plätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.39 €   EU-Bio: 1.51 €   Demeter: 1.63 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 16 Fünf-Minuten-Plätzchen. Alles außer dem Mehl in einem kleinen Topf eine Minute aufkochen. Dann vom Feuer   
Hirseklöße mit SauerkrautHirseklöße mit Sauerkraut   4 Portionen
Preise: Discount: 5.29 €   EU-Bio: 5.67 €   Demeter: 5.68 €
Die Hirse in Wasser und Gemüsebrühe (1) einmal aufkochen lassen, abgedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten garen lassen. In der Zwischenzeit geschälte,   
Dill-Hering mit roten ZwiebelnDill-Hering mit roten Zwiebeln   10 Portionen
Preise: Discount: 8.17 €   EU-Bio: 7.83 €   Demeter: 7.44 €
Essig, Zucker und Lorbeer aufkochen. Zwiebeln pellen, in Ringe schneiden und dazugeben. Den Sud über die Filets gießen. Zwei Bund Dill hacken, unterziehen, 1   
Afrikanisches Reisgericht - BenachinAfrikanisches Reisgericht - Benachin   4 Portionen
Preise: Discount: 12.35 €   EU-Bio: 14.12 €   Demeter: 14.15 €
Huhn in 4-6 Teile schneiden, Zwiebeln schälen und klein schneiden, Knoblauch sehr fein hacken. Tomaten brühen, abziehen, entkernen und klein schneiden. Möhren   


Mehr Info: