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Rezept: Sauerkraut aus Steckrüben 1946

Bild: Sauerkraut aus Steckrüben 1946 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.07 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.04 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

3 kgGewaschene und geschälte - Steckrüben 
75 gSalzca. 0.03 €
1 Tasse(n)Essig (125 ml) 
1.5 lWasserca. 0.02 €
Steckrüben 

Zubereitung:

Die Steckrüben grob raspeln. Etwa fünf Minuten in kochendes Wasser geben. Abgießen. In einen Steintopf die erkalteten Rübenraspeln lagenweise einschichten: Ein Kilo Raspeln mit 25 g Salz fest stampfen. Dann wieder Raspeln, Salz usw. Das Wasser mit dem Essig einmal aufkochen lassen. Erkaltet über die Raspeln gießen. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken. Einen umgedrehten Teller darauf legen, der mit einem Stein beschwert wird. Das Rübensauerkraut braucht ca. zwei bis drei Wochen, bevor man es verwenden kann.


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(*) Die Zubereitung von Sauerkraut aus Steckrüben 1946 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Steckrüben  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Essig Gemüse Salz Steckrübe


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