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Rezept: Sauerteig für Siegerländer Schwarzbrot

Bild: Sauerteig für Siegerländer Schwarzbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.44 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

150 Roggenmehl Type 1370 - (1), Menge anpassenca. 0.00 €
125 mllauwarmes Wasser - (1)ca. 0.00 €
2 ELMilch - lauwarmca. 0.03 €
1 ELgemahlener Kümmelca. 0.40 €
150 gRoggenmehl Type 1370 - (2)ca. 0.00 €
125 mllauwarmes Wasser - (2)ca. 0.00 €

Zubereitung:

In einen Steinguttopf 125 ml lauwarmes Wasser geben. Soviel Roggenmehl mit dem Wasser verrühren, bis ein sämiger Brei entsteht. Zum Schluss Milch und gemahlenen Kümmel unterrühren.

Pergamentpapier direkt auf den Brei legen und den Topf mit einem Küchentuch gut abdecken. Den Teig drei Tage bei 30-35 Grad C stehen lassen.

Am vierten Tag das Pergamentpapier entfernen. Lauwarmes Wasser (2) mit Roggenmehl (2) und dem Sauerteigansatz verrühren.

Den Teig wieder mit Pergamentpapier und Küchentuch abdecken. Über Nacht bei 30-35 Grad C stehen lassen. Am nächsten Morgen ist der Sauerteig gebrauchsfertig.


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(*) Die Zubereitung von Sauerteig für Siegerländer Schwarzbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kümmel - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Roggenmehl Type 1370  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brot Roggen Sauerteig


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