Rezept: Sauerteig I - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Sauerteig erzeugen | ||
400 g | Roggenmehl | ca. 0.72 € |
400 ml | Wasser, 40GradC | ca. 0.00 € |
Sauerteig vermehren | ||
100 g | Sauerteig | ca. 0.99 € |
350 g | Roggenmehl | ca. 0.63 € |
350 ml | Wasser, 40GradC | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Den 1. Sauerteig erzeugen:
1. Phase: 100 g Mehl mit 100 ml Wasser mischen. Zudecken und 1-2 Tage bei 20GradC ruhen lassen.
2. PHASE: Die gleiche Menge hinzufügen, gut vermischen, zudecken und für 24 h ruhen lassen.
3. PHASE: 200 g Mehl und 200 ml Wasser hinzufügen, gut vermischen und zugedeckt 24 h lang ruhen lassen.
Der Sauerteig sollte nun einen angenehmen säuerlichen Geruch haben und reicht mindestens für ein Brot, wobei 100 g Sauerteig für die wesentlich schnellere Sauerteigvermehrung übrigbleiben. VORHANDENEN SAUERTEIG VERMEHREN:
Alle Zutaten gut mischen und 12-24 h bei 20GradC zugedeckt ruhen lassen.
Sauerteig kann man bis zu 8 Tagen im Kühlschrank lagern. Für längere Lagerzeiten (bis zu 4 Wochen) muss man soviel Roggenmehl hinzufügen, bis der Sauerteig krümelig wird.
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