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Rezept: Biskuitroulade mit Zitronenfüllung

Bild: Biskuitroulade mit Zitronenfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.18 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.04 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Roulade:


Biskuitgrundrezept
80 gZucker; (1)ca. 0.12 €
4 Eigelbca. 0.34 €
1 Zitrone nur abgeriebene - Schale 
4 Eiweißca. 0.34 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Backpulverca. 0.00 €
2 ELZucker; (2)ca. 0.05 €
100 gMehlca. 0.07 €
40 gMargarine; flüssig - ausgekühlt 

Zitronenfüllung
200 gButterca. 1.35 €
100 gPuderzuckerca. 0.20 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 Zitrone nur abgeriebene - Schale 
1 dlZitronesaftca. 79.00 €

Zubereitung:

Backform: Blech von ca. 30 x 40 cm.

Backform mit Backpapier auslegen.

Zucker (1) mit Eigelb und Zitronenschale rühren, bis die Masse hell ist und man die Zuckerkristalle nicht mehr spürt.

Eiweiß mit Salz und Backpulver steifschlagen, Zucker (2) beifügen, kurz weiterschlagen.

Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die gerührte Eigelbmasse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig mischen. Flüssige Margarine dazugießen, sorgfältig mischen und 1 cm dick auf dem vorbereiteten Blech ausstreichen.

Fünf Minuten in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens backen. Wichtig: beim Einschieben des Biskuits den Backofen nur ganz kurz öffnen, so dass keine Wärme verloren geht.

Nach dem Backen das Papier mit dem Biskuit auf den Tisch gleiten lassen, mit dem Backblech sofort zudecken und so auskühlen lassen. Der Dampf kann so nicht entweichen, das Biskuit bleibt weich und lässt sich gut rollen.

Für die Füllung Butter weich rühren, Puderzucker dann darunterrühren, Eigelb und Zitronenschale beifügen, und Masse hell rühren. Zitronensaft löffelweise darunterrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.

Das ausgekühlte Biskuit auf ein zweites Papier stürzen, Backpapier ablösen. Die Füllung auf dem Biskuit verteilen, aufrollen und bis zum servieren kühl stellen.

Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

In Folie eingepackt im Kühlschrank: 2 bis 3 Tage haltbar. Diese Roulade kann sehr gut tiefgekühlt werden.


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(*) Für diese Version von Biskuitroulade mit Zitronenfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - halb  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Zitrone


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