Rezept: Sauerteig-Mischbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Sauerteig | ||
400 g | Roggenmehl | ca. 0.72 € |
400 ml | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
Weitere Zutaten | ||
350 g | Weizenmehl | ca. 0.23 € |
300 g | Roggenmehl | ca. 0.54 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
1 Handvoll | gehackte Nüsse | |
1 Handvoll | Sonnenblumenkerne | |
1 | gestr. El. Salz | |
gut mit dem Sauerteig - verrühren. | ||
1 TL | Kardamom in | ca. 0.15 € |
300 ml | warmes Wasser einrühren | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Man braucht eine große(!) Plastikschüssel mit Deckel. (Eine Salatschüssel mit Folie abgedeckt tut es auch, habe ich mir sagen lassen.)
Sauerteig herstellen:
1.Tag: 100 g Roggenmehl, 100 ml warmes Wasser verrühren, abgedeckt stehen lassen.
2.Tag: 100 g Roggenmehl, 100 ml warmes Wasser dazugeben, verrühren, abgedeckt stehen lassen.
3.Tag: 200 g Roggenmehl, 200 ml warmes Wasser dazugeben, verrühren, abgedeckt stehen lassen.
4.Tag: Der Sauerteig ist fertig und kann verarbeitet werden:
Alles verkneten, bis der Teig fast nicht mehr klebt. In der geschlossen Schüssel 20 Minuten gehen lassen. Nochmal verkneten, alles in eine Brotform geben.
Die Form in den Backofen stellen, bei leicht geöffneter Tür (Kochlöffel dazwischen klemmen) bei 50 Grad nochmal gehen lassen. Dann die Form herausnehmen, mit Küchentüchern abdecken, Ofen auf 170 Grad vorheizen, dann 50 Minuten backen; dabei auf die Bräunung achten, ggf. früher herausnehmen.
170 Grad bei Umluftofen; bei anderen Herden Temperatur anpassen!
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