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Rezept: Saure Schnippelbohnen

Bild: Saure Schnippelbohnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 14 Besuchern
Kosten Rezept: 13.53 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

5 kgBohnen (Stangenbohnen)ca. 11.45 €
125 gSalzca. 0.05 €
75 gZuckerca. 0.11 €
2 BundBohnenkrautca. 1.98 €

Zubereitung:

Bohnen vorbereiten, waschen, abtropfen lassen und schnippeln, mit Salz und Zucker vermengen. 1 Lage Bohnenkraut auf den Boden des Steintopfes legen, darüber die Bohnen sorgfältig einschichten, jede Schicht mit grob geschnittenem Bohnenkraut bestreuen und feststampfen. Die oberste Lage mit einem Leinentuch zudecken, Deckel oder Teller darauflegen und mit einem Feldstein beschweren. Zur Hauptgärung möglichst 8-12 Tage in einem warmen Raum (18-20 Grad) stellen, dann kühl lagern. Nach 4-6 Wochen kann das erste Gemüse entnommen werden. Bohnen Gewaschene, geputzte und zerkleinerte Bohnen mit einem gehäuften Teelöffel Salz pro Kilo Gemüse in einer Schüssel gut durchstampfen, bis Flüssigkeit austritt. Dann das Gemüse bis zu ca. vier fünftel der Höhe in Einmachgläser eindrücken und mit Salzlake bedecken. Das Glas wird fest verschlossen und 8-10 Tage bei Zimmertemperatur dunkel stehengelassen. Danach in einem kühlen Raum 4-6 Wochen weitergären lassen. Für grössere Mengen eignen sich auch spezielle Gärtöpfe aus glasiertem Ton.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Saure Schnippelbohnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - frisch  *   grüne Bohnen (breit)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zucker - Raffinade


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