Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schinkenschmorbraten mit Ananasduft

Bild: Schinkenschmorbraten mit Ananasduft - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.07 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kggepökelte, angeräucherte - Schweineschulter, 
ausgelöst (Schäufele) 
2 ELOlivenöl oder - Schweineschmalca. 0.15 €
2 ELButterca. 0.24 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 Ananas, reif (sie muss - duften!) 
Salzca. 0.00 €
0.5 TLPfeffer - gehäuftca. 0.04 €
1 TLrosa Pfefferbeeren - gehäuft (x) 
1 EL(-2) grüne Pfefferbeeren - (wenn vorhanden)ca. 0.19 €

Zubereitung:

Irgendwann ist ja ein jedes Gericht einmal aus einer guten Idee entstanden. Und dann ist es oft im Laufe der Zeit verhunzt worden, bis es endlich vergessen wurde. So ähnlich ist es dem berühmten Hawaiischnitzel ergangen. Die Sache mit der Ananasscheibe aus der Dose auf dem zähen Schnitzel, wissen Sie noch? Dabei ist die Kombination von Schweinefleisch, sogar Schinken (also gepökeltes Schweinefleisch!) mit dem Fruchtaroma der Ananas wirklich köstlich.

Das Schulterstück im heißen Öl rundum sanft anbraten, dabei einen Löffel Butter darauf schmelzen lassen, mit gemahlenem Pfeffer würzen, außerdem fein gehackte Zwiebeln, Knoblauch und Pfefferbeeren mitschmurgeln lassen.

Die Ananas schälen, dabei großzügig arbeiten. Mit einem scharfen, langen Messer die Augen herausschneiden und auch in der Mitte den harten Kern entfernen. Die Ananas im Mixer pürieren, dabei die gleiche Menge Wasser hinzufügen. Mit der Hälfte des Saftes das Fleisch ablöschen und anderthalb Stunden bei 110 Grad Celsius zugedeckt schmoren, nach der halben Zeit so viel vom restlichen Saft angießen, dass die Sauce eine schöne Konsistenz hat. Zum Schluss das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Den Schmorsud mitsamt den Zwiebeln glatt mixen, dabei einen Löffel Butter untermixen - für den Glanz.

Beilage: selbst gemachtes Kartoffelpüree und Kressesalat, der mit einem Schuss Zitronen- und Ananassaft sowie ganz wenig Olivenöl angemacht ist.

Getränk: Aus dem Ananassaft lässt sich mit Kokosmilch und etwas Rum ein frisches Getränk zubereiten. Oder einfach pur mit Minzeblättern dekoriert. Darüber hinaus passt ein aromatischer Weißwein, zum Beispiel eine Muskateller Spätlese. Wir haben eine vom Weingut Adelmann getrunken.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Schinkenschmorbraten mit Ananasduft erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas frisch  *   Butter  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer - rosa Beeren  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ananas Fleisch Hauptspeise Obst Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Festtags-GansFesttags-Gans   1 Rezept
Preise: Discount: 34.33 €   EU-Bio: 34.66 €   Demeter: 35.26 €
Die Gans waschen, trockenreiben und mit Salz, Pfeffer, Beifuß und Majoran von innen kräftig würzen. Mit den Apfel- und Zwiebelwürfeln füllen. Gänsebräter   
Zucchini-Parmesan-ChipsZucchini-Parmesan-Chips   4 Portionen
Preise: Discount: 2.86 €   EU-Bio: 5.40 €   Demeter: 5.44 €
Curry ist in diesem Rezept als Gewürz nur exemplarisch. Egal ob Paprika, Kräuter der Provence, Thymian - erlaubt ist was gefällt und vor allem schmeckt. Den   
AprikosenlebkuchenAprikosenlebkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 7.84 €   EU-Bio: 9.42 €   Demeter: 9.25 €
Eier mit Honig, Gewürzen und Konfitüre schaumig schlagen. Weizen, Mandeln und Nüsse mahlen und hinzufügen. Zitronat- und Orangeatwürfel dazugeben und alles   
FlockenplätzchenFlockenplätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.71 €   EU-Bio: 1.65 €   Demeter: 2.00 €
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Haferflocken, Mandeln, Backpulver und geriebene Zitronenschale dazugeben und gut verrühren. Zuletzt den   
Apfelscones mit HaferflockenApfelscones mit Haferflocken   8 Portionen
Preise: Discount: 2.12 €   EU-Bio: 2.18 €   Demeter: 2.87 €
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter und Mehlmischung mit den Fingerspitzen   


Mehr Info: