Rezept: Schinkenschmorbraten mit Ananasduft
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | gepökelte, angeräucherte - Schweineschulter, | |
ausgelöst (Schäufele) | ||
2 EL | Olivenöl oder - Schweineschmal | ca. 0.15 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 | Ananas, reif (sie muss - duften!) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 TL | Pfeffer - gehäuft | ca. 0.04 € |
1 TL | rosa Pfefferbeeren - gehäuft (x) | |
1 EL | (-2) grüne Pfefferbeeren - (wenn vorhanden) | ca. 0.19 € |
Zubereitung:
Irgendwann ist ja ein jedes Gericht einmal aus einer guten Idee entstanden. Und dann ist es oft im Laufe der Zeit verhunzt worden, bis es endlich vergessen wurde. So ähnlich ist es dem berühmten Hawaiischnitzel ergangen. Die Sache mit der Ananasscheibe aus der Dose auf dem zähen Schnitzel, wissen Sie noch? Dabei ist die Kombination von Schweinefleisch, sogar Schinken (also gepökeltes Schweinefleisch!) mit dem Fruchtaroma der Ananas wirklich köstlich.
Das Schulterstück im heißen Öl rundum sanft anbraten, dabei einen Löffel Butter darauf schmelzen lassen, mit gemahlenem Pfeffer würzen, außerdem fein gehackte Zwiebeln, Knoblauch und Pfefferbeeren mitschmurgeln lassen.
Die Ananas schälen, dabei großzügig arbeiten. Mit einem scharfen, langen Messer die Augen herausschneiden und auch in der Mitte den harten Kern entfernen. Die Ananas im Mixer pürieren, dabei die gleiche Menge Wasser hinzufügen. Mit der Hälfte des Saftes das Fleisch ablöschen und anderthalb Stunden bei 110 Grad Celsius zugedeckt schmoren, nach der halben Zeit so viel vom restlichen Saft angießen, dass die Sauce eine schöne Konsistenz hat. Zum Schluss das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Den Schmorsud mitsamt den Zwiebeln glatt mixen, dabei einen Löffel Butter untermixen - für den Glanz.
Beilage: selbst gemachtes Kartoffelpüree und Kressesalat, der mit einem Schuss Zitronen- und Ananassaft sowie ganz wenig Olivenöl angemacht ist.
Getränk: Aus dem Ananassaft lässt sich mit Kokosmilch und etwas Rum ein frisches Getränk zubereiten. Oder einfach pur mit Minzeblättern dekoriert. Darüber hinaus passt ein aromatischer Weißwein, zum Beispiel eine Muskateller Spätlese. Wir haben eine vom Weingut Adelmann getrunken.
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