Rezept: Schlatheimer Rickli - Fettgebackenes
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
6 | Eier | ca. 1.54 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
200 g | Butter | ca. 1.99 € |
750 g | Mehl | ca. 1.09 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1.5 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
1 EL | Kirschwasser | ca. 0.17 € |
Öl - zum Frittieren | ca. 1.39 € | |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.42 € |
Zubereitung:
Auf dem Ortsschild steht "Schleitheim" und es liegt im schweizer Kanton Schaffhausen. "Schlaatemer Rickli" sind ein typisches Traditionsgebäck in Schleifenform, das früher nur zu Hochzeiten und anderen Festen gebacken wurde.
Daß die Kunst des "Rickli-Schlickens" nicht ausstirbt, dafür sorgen mehrere Schleitheimer Vereine mit Backkursen.
Statt auf Öl als Backmedium vertrauen die einen Bäckerinnen auch auf Schweineschmalz, die anderen auf Kokosfett.
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 30-35 Rickli.
Eier, Zucker und Salz mit dem Schneebesen schaumig rühren. Die Zitronenschale und das Kirschwasser untermischen. Die weiche Butter dazugeben, Mehl und Backpulver darüber sieben. Davon einen weichen Teig fertigen und eine halbe Stunde kühl stellen.
Den Teig dünn ausrollen (4 mm) und in 7 x 12 cm große Rechtecke schneiden. An jedem Rechtecke der Länge nach zwei Einschnitte anbringen. Die Ecken der Rechtecke von unten durch die beiden Schlitze ziehen. Auf einem Teigbrett flach drücken und ca. 30 Minuten kühlen.
Öl auf 170 Grad erhitzen und die Rickli darin goldbraun (2 bis 3 Minuten ) backen.
Die gut abgetropften Rickli mit Puderzucker bestreuen.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fastnacht Fest Fettgebacken Gebäck Herbst Schaffhausen Schweiz
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zarewitsch-Torte 1 Rezept Preise: Discount: 4.90 € EU-Bio: 5.56 € Demeter: 5.61 € Zarewitsch lautete die Bezeichnung für den Thronfolger im russischen Kaiserreich. Der Zutatenliste zufolge dürfte Ihro Durchlaucht volljährig gewesen sein ... | |
Original Berliner Bouletten 1 Rezept Preise: Discount: 7.10 € EU-Bio: 5.99 € Demeter: 8.55 € 400 g halb mageres Schweinefleisch, halb mageres Rindfleisch durch die Maschine drehen, mit einer eingeweichten, dann ausgedrückten und gut verrührten Schrippe | |
Lekach - Honigkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 7.36 € EU-Bio: 9.27 € Demeter: 9.45 € Dieser Honigkuchen ist der traditionelle jüdische Neujahrskuchen. Süßen Honig, wie wir ihn kennen, gibt es erst seit römischer Zeit, damals galt er als | |
Nudelrolle mit Basilikum 6 Portionen Preise: Discount: 9.24 € EU-Bio: 10.98 € Demeter: 11.37 € Für den Teig alle Zutaten vermischen. 10 bis 15 Minuten durchkneten, bis der Teig geschmeidig wird und kleine Luftlöcher aufweist. Mit einem feuchten Küchentuch | |
Elsässer Grießsuppe 6 Portionen Preise: Discount: 3.49 € EU-Bio: 3.66 € Demeter: 3.90 € Die getrockneten Steinpilze in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser gut abbrausen. Dann in 1/2 l kaltem Wasser einweichen. Möhren, Porree und Sellerie putzen |