Rezept: Schlesisches Heringshäckerle (3)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | Salzheringe; bis 1/3 mehr | |
2 | Eier; hartgekocht | ca. 0.51 € |
2 | Süße Äpfel | |
2 | Kleine Zwiebel | ca. 0.09 € |
4 EL | Saure Sahne; oder mehr | ca. 0.13 € |
100 g | Räucherspeck bis 1/4 mehr - oder Schinkenspeck | ca. 1.00 € |
Petersilie; evtl. | ||
altes Familienrezept aus - dem Hause Langer |
Zubereitung:
Salzheringe werden über Nacht gewässert, ausgenommen, gehäutet und filiert.( Wenn man sich die Arbeit erleichtern will, kann man auch gleich fertige Filets in der Fischabteilung kaufen). Heringsfilets, Eier, Äpfel, Zwiebel und den Speck fein hacken. Alles miteinander ( und evtl. mit der fein gehackten Petersilie) und der Sahne vermischen. Durchziehen lassen. Eventuell etwas nachsalzen.
Häckerle serviert man zu heißen Pellkartoffeln (evtl. mit Butter) oder auf dunkles Brot.
Bemerkungen Barbara Lange:
Häckerle als Brotaufstrich durch den Fleischwolf drehen. Als Brotaufstrich dann ohne Sahne zubereiten.
Wir haben nie Petersilie dazu gemacht. Und meistens auch ohne Sahne. Aber wenn mit Sahne, dann ohne geräucherten Speck.
Wenn du dazu noch gekochte Kartoffeln rein gibst, dann hast du auch gleich einen schönen Kartoffelsalat.
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