Rezept: Schneeballen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
120 g | Mehl | ca. 0.08 € |
1 Spur | Salz | |
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
1 EL | Rum; evt. 2 El | |
2 EL | Saure Sahne | ca. 0.19 € |
Backfett |
Zubereitung:
Mehl mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten; 1/2 Stunde rasten lassen. eine 2-3 cm dicke Rolle formen; in ebenso dicke Stücke schneiden. Aus jedem Stück einen kleinen Ballen formen und auf bemehltem Brett zu einem runden Plätzchen auswalken. In dieses in zentimeterbreiten Abständen Schnitte radeln, so dass der Rand rundherum ganz bleibt. Jedes Plätzchen so auf einen Kochlöffelstiel fädeln, das immer ein Streifen oben, der nächste unten zu liegen kommt; leicht zusammenschieben und den letzten Streifen über den ersten ziehen; in heißes Backfett gleiten lassen, dabei mit 2 Gabeln weiter zusammendrücken, damit die charakteristische Schneeballenform entsteht. Unter häufigem Wenden goldbraun backen, gut abtropfen lassen, mit Zucker bestreuen. Schneeballen können warm (mit Himbeersaft) oder kalt gegessen werden.
Das Backen der Schneeballen wird wesentlich erleichtert, wenn man eine Schneeballenform (eine siebartige Hohlkugel, die man auseinanderklappen kann) besitzt: Die Schneeballen vom Kochlöffelstiel in die Form schieben; in dieser Form backen.
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