Rezept: Apfelkuchen mit Baumnusskernen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.83 Sterne von 23 Besuchern
Kosten Rezept: 7.58 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 | Eier | ca. 0.77 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
0.5 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.17 € |
200 ml | Rapsöl | ca. 2.95 € |
100 g | Baumnusskerne - gehackt, (D: Walnusskerne) | ca. 1.70 € |
300 g | Apfelstückli | ca. 1.05 € |
1 EL | Träsch | ca. 0.13 € |
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Besonderheit an diesem Rezept aus der Schweiz ist, dass statt Butter Rapsöl verwendet wird. Dadurch und durch die Walnüsse hat der Kuchen einen gewissen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, er ist also nicht nur wohlschmeckend, sondern auch gesund.
Eier, Zucker und Vanillezucker verrühren, bis die Masse cremig ist. Danach das Öl, die Baumnusskeme (D: Walnusskerne), die Apfelstückli und den Träsch (D: Obstbrand) beigeben. Sorgfältig mit einer Kelle unter das Eier-Zuckergemisch heben. Mehl und Backpulver beigeben, mischen und in eine gut ausgefettete und bemehlte Springform mit 26 cm Durchmesser geben.
Im vorgeheizten Backofen, auf der untersten Rille bei 180 bis 200 Grad 45 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Türbanli Elma - Äpfel mit Turban 4 Portionen Preise: Discount: 2.71 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 3.27 € Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Zucker mit Wasser aufkochen. Äpfel dazugeben und ca. 10 Minuten im geschlossenen Topf | |
Millirahmstrudel 4 Portionen Preise: Discount: 4.34 € EU-Bio: 4.87 € Demeter: 5.33 € Teigzutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, Teigkugel mit Öl bestreichen und unter einem Tuch mindestens 2 Stunden in der Wärme gehen lassen. Teig mit Mehl | |
Bataten-Thymian-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 7.40 € EU-Bio: 8.31 € Demeter: 8.52 € Speck würfeln. Bataten schälen, waschen und in 3 bis 4 cm große Würfel schneiden. Zwiebel pellen und ebenfalls würfeln. Butterschmalz erhitzen, Speck | |
Lyoner Kartoffeln 1 Rezept Preise: Discount: 1.16 € EU-Bio: 1.35 € Demeter: 2.16 € Die Kartoffeln kochen, pellen und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Juliennes schneiden, zusammen mit den Kartoffeln in Butter in | |
Apfel-Rotkohl-Salat 2 Portionen Preise: Discount: 1.51 € EU-Bio: 1.95 € Demeter: 3.14 € Den Apfel halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfelchen schneiden. Den Rotkohl mit der Röstiraffel (D: Gemüsehobel) hobeln, die Eschalotte (D: |