Rezept: Schokoladen- oder Vanillekipferln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
210 g | Butter | ca. 1.50 € |
50 g | Gemahlene Mandeln; für - Vanilekipferln oder | ca. 0.45 € |
100 g | Nougat-Rohmasse; für - Schokoladenkipferln | |
1 Becher | Vanillinzucker | |
6 EL | Puderzucker; oder | ca. 0.91 € |
100 g | Dunkle Kuvertüre | ca. 1.53 € |
Zubereitung:
Aus Mehl, Salz, Zucker, kleingeschnittenem Fett und Mandeln (oder Nougat-Rohmasse) einen festen Teig Teig kneten. Rollen von 2 bis 3 cm Durchmesser formen. Ca. eine Stunde kalt stellen.
Backofen auf 175oC (Gas: Stufe 2) vorheizen. von den Teigrollen ca. ein Zentimeter schmale Scheibchen abschneiden, kleine Rollen drehen und diese zu Hörnchen formen. Auf gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
Im Ofen 15 -18 Minuten backen.
Vanillekipferln noch heiß mit Vanillinzucker-Puderzucker-Gemisch bestäuben. Die Schokoladenkipferln abkühlen lassen, Kuvertüre im Wasserbafd schmelzen und die Spitzen der Kipferln hineintauchen.
Tip! Möchten Sie beide Sorten parallel zu bereiten? Dann am besten die doppelte Teigmenge ansetzen, halbieren und nach obigem Rezept verarbeiten.
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