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Rezept: Schokoladen-Minz-Souffle an Birnensauce

Bild: Schokoladen-Minz-Souffle an Birnensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.69 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):

Butter - für die Formca. 0.20 €
Zucker;  
60 gZartbitter-Schokoladeca. 0.45 €
1 ELWasserca. 0.00 €
3 Eigelbca. 0.25 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
1 TLVanillezucker - gehäuft (x)ca. 0.22 €
2 ELWasserca. 0.00 €
3 Eiweißca. 0.25 €
2 TLZucker - gehäuftca. 0.02 €
2 TLPfefferminzblättchen - gehackt ,gehäuft (x)ca. 0.11 €
1 TLPuderzucker - gehäuft (x)ca. 0.05 €

BIRNENSAUCE
1 Birne; a ca. 200 g 
6 ELWasserca. 0.00 €
1 ELHonigca. 0.14 €
1 TLBirnengeist - gehäuft (x) 
Mineralwasser 

Zubereitung:

(*) Souffleform von 15 x 7 cm, reicht für 2 Personen Form mit Butter ausfetten und mit Zucker ausstreuen.

Die Souffle-Grundmasse kann einige Stunden im voraus zubereitet werden: Dazu die Schokolade zerbröckeln und mit Wasser in einem kleinen Pfännchen bei geringer Hitze schmelzen. Eigelb mit Zucker und Wasser sehr schaumig rühren. In einem kochenden Wasserbad weiterschlagen, bis die Masse hell, dicklich und heiß ist. Anschließend die geschmolzene Schokolade und die gehackte Pfefferminze unterrühren und zugedeckt bei Zimmertemperatur aufbewahren.

Für die Sauce die Birne vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Mit Wasser zugedeckt weich dünsten und mit einem Stabmixer sehr fein pürieren. Mit Honig süßen und mit Birnengeist aromatisieren. Allenfalls mit Mineralwasser auf die gewünschte Konsistenz verlängern.

Fünfunddreissig Minuten vor dem Servieren das Eiweiß steif schlagen. Den Zucker einrieseln, weiterschlagen, bis die Masse sehr fest ist und glänzt. Unter die Schokoladenmasse heben, in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille bei 200 Grad fünfundzwanwig Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

Tipp: Das Souffle kann auch in grösseren Porzellan-Kaffeetassen zubereitet werden. Die Backzeit verkürzt sich in diesem Fall auf zehn Minuten .


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(*) Die Zubereitung von Schokoladen-Minz-Souffle an Birnensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Mineralwasser - mit Kohlensäure  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schokolade - zartbitter  *   Vanillezucker - echt - g  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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Birne Schokolade Warm


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