Rezept: Schokoladen-Pecan-Tarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
BODEN | ||
225 g | Weizenmehl Type 405 | ca. 0.33 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
20 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.08 € |
140 g | kalte Butter - in Flöckchen | ca. 1.39 € |
1 gr. | Ei, leicht verschlagen | |
FÜLLUNG | ||
135 g | Zucker | ca. 0.20 € |
3 EL | Heller Sirup (light corn - sirup) | |
240 ml | Schlagsahne | ca. 1.31 € |
230 g | Gute Vollmilchschokolade*; - gehackt | ca. 1.36 € |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
200 g | Pecannüsse, leicht geröstet | ca. 3.69 € |
GUSS | ||
100 g | Gute Zartbitterschokolade; - gehackt | ca. 0.75 € |
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Für den Boden das Mehl, den Zucker und die Mandelblättchen in einer Küchenmaschine mit Schlagwerk (food processor, alter Thermomix geht auch) mischen, bis die Mandeln fein gemahlen sind. Die Butterflöckchen zugeben, dabei pulsierend an- und ausschalten, bis die Masse wie grobes Mehl aussieht. Das Ei zugeben, nur solange mischen, bis der Teig anfängt, sich zusammenzuballen. Dann die Masse herausnehmen und auf der Arbeitsfläche kurz zu einem Teigball zusammenkneten. Den Ball flachdrücken, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche (Petra: zwischen Klarsichtfolie) zu einer runden Platte von 30 cm Durchmesser ausrollen. Den Teig in eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden (Durchmesser 26 cm) legen (ich habe eine normale Tarteform genommen und den Boden mit Backpapier ausgelegt). Den Rand begradigen, die Form 1 Stunde kalt stellen.
Den Backofen auf 190°C vorheizen. Den Boden etwa 17 Minuten backen, bis er goldbraun ist (Petra: Teig mehrmals einstechen, mit einem anderen Kuchen zusammen etwa 20 Minuten auf der unteren Schiene bei 175°C gebacken).
Für die Füllung Zucker und Sirup in einem kleinen schweren Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, bis der Zucker schmilzt. Die Mischung köcheln, bis der Zucker goldbraun wird. Die Sahne dazugeben (Achtung - spritzt!) und rühren, bis sich der Karamell gelöst hat. Topf vom Herd nehmen. Die gehackte Vollmilchschokolade und den Honig in eine mittelgroße Schüssel geben. Die Karamellmasse über die Schokolade und den Honig gießen, rühren bis die Schokolade geschmolzen und die Masse glatt ist. Die gehackten gerösteten Pecannüsse einrühren. Die Füllung auf den gebackenen Tarteboden geben und alles 4 Stunden kühlen, bis die Masse fest ist (Petra: 2 Stunden reichen auch. Ich habe die Tarte an dieser Stelle vorsichtig mit Hilfe von Klarsichtfolie und einem Kuchengitter aus der Form gestürzt und auf eine Platte gegeben.) Die restliche Sahne erhitzen und die Zartbitterschokolade darin schmelzen. Den Schokoladenguss auf der Tarte verteilen. Nochmals mindestens 1 Stunde kalt stellen, kann aber auch gut am Vorteig vorbereitet werden.
Die gekühlte Tarte mit einem scharfen Messer (jedesmal kurz unter heißes Wasser halten und trockenwischen) aufschneiden.
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