Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schokoladenschaum - Mousse au chocolat (Lenotre)

Bild: Schokoladenschaum - Mousse au chocolat (Lenotre) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.77 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

125 gBlockschokoladeca. 0.56 €
75 gButterca. 0.75 €
2 Eigelbca. 0.17 €
3 Eiweißca. 0.25 €
20 gZuckerca. 0.03 €

Zum Verzieren
Schokolade 
Puderzuckerca. 0.17 €

Zubereitung:

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Neben dem Feuer die Butter zufügen und mit dem Schneebesen hineinschlagen, bis die Mischung eine cremige Konsistenz bekommt. Die Eigelb dazurühren und alles etwas abkuhlen lassen; diese Mischung darf nur noch knapp lauwarm sein - sie wäre sonst zu flüssig für eine innige Mischung mit dem Eiweiß. Die Eiweiß zu steifem Schnee schlagen - nach etwa 2 Minuten den Zucker zufügen, damit dieses leichter gelingt. Die Schokoladenmasse auf diesen Schaum geben und vorsichtig unterheben.

Sie können den Schokoladenschaum in Portionstöpfchen (Ramequins) oder in einer großen Schale servieren. In diesem Falle mit einem Kartoffelschälmesser von einer Schokoladentafel dünne Späne abhobeln und die Mousse damit verzieren, danach mit Puderzucker bestäuben. Oder Sie dekorieren die Hauptmasse mit einem Teil der Mousse, die Sie aus einer Spritztüte mit gezackter Tülle darüber spritzen. In jedem Fall muss eine Mousse au chocolat gut gekühlt serviert werden. Dazu reicht man Brioche-Scheiben oder trockene Petits Fours.

Anmerkung des Übersetzers: Das Rezept zeichnet sich durch hohe Qualität aus - die Mousse ist aber auch außerordentlich gehaltvoll. Leichter wird sie durch die Verwendung von Sahne anstelle von Butter und durch etwas mehr Eiweiß.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Schokoladenschaum - Mousse au chocolat (Lenotre) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blockschokolade  *   Butter  *   Eier - halb  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schokolade - Vollmilch  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Frankreich Süßspeise Schokolade


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Mettwurst-QuicheMettwurst-Quiche   6 Portionen
Preise: Discount: 6.36 €   EU-Bio: 7.30 €   Demeter: 7.76 €
Die Teigzutaten verkneten und anschließend eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. In einer Springform auslegen und einen Rand formen. Wurst in Würfel,   
Rhabarber-ParfaitRhabarber-Parfait   4 Portionen
Preise: Discount: 4.08 €   EU-Bio: 5.14 €   Demeter: 5.14 €
Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Zugedeckt mit 3 EL Wasser 5 bis 6 Minuten garen. Etwas abkühlen lassen, mit dem Schneidestab des Handrührers   
Bubble Bread - ZimtbrötchenkuchenBubble Bread - Zimtbrötchenkuchen   12 Portionen
Preise: Discount: 5.29 €   EU-Bio: 6.10 €   Demeter: 7.10 €
Eine Frankfurter-Kranz-Form oder große Rundform fetten. In einer großen Schüssel das Mehl (1) und die Hefe geben. In einem Topf die Milch erwärmen und die   
Der Kuchen des Marquis de CarabasDer Kuchen des Marquis de Carabas   1 Rezept
Preise: Discount: 8.76 €   EU-Bio: 9.61 €   Demeter: 10.04 €
Beim Marquis de Carabas scheint es sich um eine Figur aus dem Märchen "Der gestiefelte Kater" zu handeln. Respekt, der Mann hat Geschmack, was Kuchen angeht :-) .   
Anonensaft - alkoholfreiAnonensaft - alkoholfrei   1 Portion
Preise: Discount: 0.24 €   EU-Bio: 0.24 €   Demeter: 0.24 €
Alles zusammen gut mischen, Eiswürfel hinzu und kühl servieren.   


Mehr Info: