Rezept: Schokoladentorte - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Torte:
Für den Teig: | ||
6 | Eier | ca. 1.54 € |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
150 g | Mandeln, frisch gemahlen | ca. 1.34 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
150 g | Schokoladenstreusel | ca. 0.48 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
100 g | Blockschokolade | ca. 0.45 € |
220 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.83 € |
750 g | Schlagsahne | ca. 4.09 € |
100 g | Dunkle Kuvertüre | ca. 1.53 € |
2 EL | Kakaopulver | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Das Rezept ergibt eine Torte mit Durchmesser von 24 oder 26 cm.
Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Das weiche Fett mit Zucker, Eigelb, Mehl, Mandeln, Backpulver und Schokoladenstreuseln verrühren. Das geschlagene Eiweiß unterheben.
Den Boden einer Springform mit Papier auslegen. Etwa drei Esslöffel Teig darauf streichen. Im auf 200oC oder Gas Stufe 3 vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen. Nacheinander aus dem Teig pro Torte fünf weitere Böden backen.
Die Kuvertüre auflösen (geht schnell in der Mikrowelle) und einen Tortenboden damit überziehen.
Die Blockschokolade mit einem Messer fein schneiden.
Die Aprikosenmarmelade glattrühren, zwei Böden damit bestreichen.
Die Sahne steif schlagen. Zwei Esslöffel für die Dekoration beiseite stellen. Feingeschnittene Schokolade unter die restliche Sahne rühren. Drei Böden damit bestreichen, etwas Schokoladensahne als Dekoration für den Rand der Torte zurücklassen.
Die Böden zusammensetzen. Erst einen mit Schokosahne, dann mit Aprikosen, dann wieder Schokosahne usw. Den Rand der Torte mit der restlichen Schokoladensahne bestreichen.
Den mit der Kuvertüre überzogenen Tortenboden darüberlegen. Die restliche, für die Dekoration zurückbehaltene Sahne mit dem Kakaopulver verrühren und ein Gitter oder eine andere Dekoration auf die Oberfläche der Torte spritzen.
Die Torte schmeckt gut, wenn sie ein paar Stunden im Kühlschrank durchgezogen hat.
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